网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜阳循环经济园区2018年度信息公开年报
发布时间:2019-03-05 浏览次数:166 字体:[ ]

阜阳循环经济园区人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《颍泉区人民政府办公室关于做好依申请公开政府信息工作的通知》(以下简称《通知》)的要求,特编制2018年度循环经济园区人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中引用数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与循环园区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:循环园区茨河路12号;电话:0558-2201000;传真:0558-2201000;)。 

一、2018年度主要工作概述及公开情况。

    我园区政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。2018年我园区主动公开政府信息数289条,其中领导活动12条,人事信息14条,政策文件21条,行政权力12条,为民服务12条,政府重点工作27条,政府会议7条,应急管理19条,经济和生活发展统计信息6条,财政资金6条,招标采购7条,土地利用和管理9条,脱贫攻坚26条,社会救助57条,财政专项资金54条。

    1. 健全制度,规范政府信息公开工作。建立了政府信息主动公开制度、年度报告制度、保密审查制度、依申请公开制度,完善政府信息公开责任追究办法、澄清虚假或不完整信息工作制度、政务舆情收集研判和回应制度等办法和制度,做到分类清晰、体系完善,全面系统。用制度把公开内容延伸到预决算、“三公”经费支出、专项资金管理、政府采购、扶贫救灾物资分配发放、行政权力运行过程和结果公开、以及群众关心的其他重要事项。用制度对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一。

2. 打造平台,拓展政府信息公开途径。根据《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》对网站栏目进行规范整理,积极做好网站数据的整合,逐步提高园区门户网站与政府信息公开平台的融合度。进一步加强对园区政府门户网站“园区动态”、“民意征集”、“举报投诉”等栏目的建设,适时公开政务信息,增强网站的实时、互动等便民功能。

3. 加强重点领域信息公开。重点做好财政专项资金、土地利用和管理、财政预决算、三公经费、社会救助等社会关注领域的信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。

二、政府信息依申请公开情况

    2018年,我园区没有依申请公开政府信息办理事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度及历年来,我园区政府信息公开没有收费及减免的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    园区2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

五、存在问题及改进措施:

    2018年度我园区政府信息公开完成区政府下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。

为此,2018年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

   (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

   (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

   (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                          阜阳循环经济园区管委会

                                                                                                                                                                                                                            2019年3月5日