网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜阳循环经济园区2016年度信息公开年报
发布时间:2017-03-29 浏览次数:173 字体:[ ]

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。全文由信息公开概述、主要工作措施情况、主动公开工作情况、依申请公开工作情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳循环经济园区党政办公室联系(地址:颍泉区茨河路12号,邮编:236000,联系电话:0558-2201000)。

一、2016年度主要工作措施情况

1. 健全制度,规范政府信息公开工作。建立了政府信息主动公开制度、年度报告制度、保密审查制度、依申请公开制度,完善政府信息公开责任追究办法、澄清虚假或不完整信息工作制度、政务舆情收集研判和回应制度等办法和制度,做到分类清晰、体系完善,全面系统。用制度把公开内容延伸到预决算、“三公”经费支出、专项资金管理、政府采购、扶贫救灾物资分配发放、行政权力运行过程和结果公开、以及群众关心的其他重要事项。用制度对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一。

2. 打造平台,拓展政府信息公开途径。根据《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)对网站栏目进行规范整理,积极做好网站数据的整合,逐步提高园区门户网站与政府信息公开平台的融合度。进一步加强对园区政府门户网站“园区动态”、“民意征集”、“举报投诉”等栏目的建设,适时公开政务信息,增强网站的实时、互动等便民功能。 3. 加强重点领域信息公开。重点做好财政专项资金、土地利用和管理、财政预决算、三公经费、社会救助等社会关注领域的信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。

二、主动公开工作情况

全年通过政府网站累计发布公开信息515条。公开了财政预决算、“三公”经费、环境保护、安全生产、征地拆迁等领域的信息,重点加大了土地征收、集体土地上房屋征收与补偿、工程建设项目、政府采购、财政专项资金等领域信息公开的力度。 

三、依申请公开政府信息情况

截至2016年12月31日,园区未收到社会公众要求公开信息的申请,故受理依申请公开的数量为零。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年园区未对政府信息依申请公开进行收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,园区的信息公开工作与区委、区政府的要求,与广大群众的期望还有一定差距, 表现在:公开内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案公开、听取群众意见方面需要进一步加强;宣传和引导工作需要进一步加强。下一步,将从以下几个方面进一步改进:

1. 充实公开内容。按照“公开是常态、不公开是例外”的要求,进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

2. 紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在园区形成干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

 

 

阜阳循环经济园区管理委员会

2017年3月29日