网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍泉区周棚街道办事处2017年度信息公开年度报告
发布时间:2018-02-28 浏览次数:146 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,颍泉区周棚街道办事处编制了《颍泉区周棚街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告》,报告全文包括:工作概述,政府信息公开开展情况,依申请公开情况,政府信息公开费用情况,因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府细信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍泉区周棚街道办事处联系(地址:安徽省阜阳市颍泉区周棚街道办事处,邮编:236000,联系电话:0558-3519009)。

    一、工作概述

   (一)强化职责,保证工作落实

    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。办事处高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

  (二)完善制度,健全工作机制

   为了使信息公开工作规范化、制度化,办事处结合实际制定《政府信息公开制度》和《政府信息公开保密审查制度》,进一步修订了政府办公室《信息审核发布工作流程图》、《信息审核发布工作流程图》、《行政复议工作流程图》,政府信息公开工作流程更加规范。在工作中,严格执行政府信息公开的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保公开的信息符合法律、法规、规章和国家的方针政策。基本形成了制度完善、行为规范、职责明确、科学管理的现代化政府信息公开机制。

    (三)提高素质,深化信息公开

     组织工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,提高了对政府信息公开重要性的认识。工作中,严格按照《政府信息公开条例》要求,做到了党政机构职责公开、文件公开、办理事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公开、办事结果公开、投诉渠道公开,保证政务信息能够全面、及时、准确、真实地向社会公开。

    二、政府信息公开工作开展情况。

    1、“五公开”情况(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开)

    今年以来,周棚街道根据信息公开事项“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)要求,先后出台了《周棚街道人民政府推进政务公开工作实施方案》、《周棚街道人民政府关于全面做好“五公开”工作制度的通知》,重点落实决策前预公开、决策中政府有关会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开等要求;重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等;重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等;围绕"互联网+政务服务"体系建设,对各类行政审批、政务服务事项,通过政府网站等政务公开平台,全面公开要素齐全的办事指南,及时公开办事过程和结果,不断提升网上办事大厅和实体政务服务大厅建设管理的标准化、规范化水平;重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实结果等。

    2、重点领域信息公开

    周棚街道设立了“八大重点领域”专栏,分为:“财政预算决算,保障性住房,食品药品安全,环境保护,安全生产,价格和收费,征地拆迁,教育、卫生公共企事业单位”这个八个重点领域,将原有的公示内容进一步归纳入此8个重点领域,方便社会各界的查询。

    3、政府文件宣传解读

    上级政策,只要是与群众利益相关的,涉及行政许可的,应该人人遵守的,需要社会监督的,一律公开,并对相关政策进行广泛宣传和解读。一年来,街道对扶贫政策、民生工程、农机补贴、低保政策、民政救助等一系列关系到农民切身利益的政策通过广播、会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。

    4、回应关切等工作开展情况

    制定完善了“信息公开规定、信息公开指南、监督保障机制”。并进一步将区政府网站各栏目进行细化并制定责任到人,明确专人负责区政务论坛、区政府网百姓留言、网上信访的办理和回复工作,及时将群众反映的意见建议、问题投诉、政策咨询等转交各职能单位进行办理和回复,确保事事有回音,件件有落实。

    三、依申请公开情况

    2017年发生依申请公开政府信息0条。

    四、政府信息公开费用情况

    2017年办事处未对政府信息依申请公开进行收费。

    五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况  2017年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    2017年,办事处在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:信息公开制度有待进一步完善、主动公开信息内容有待进一步完善和补充、公开形式的服务需要进一步提高等方面。

    下一步,将结合自身不足从以下几个方面进一步改进:

   (一)进一步完善信息公开制度。深入学习《条例》内容,认真学习借鉴好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

   (二)进一步丰富信息公开内容。不断提高工作水平,使更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,促进各项事业又好又快的发展。

   (三)进一步加强宣传教育工作。进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开,让各部门、各办公室政务公开成为一种常态和自觉行为。同时稳定、充实专职政务公开工作人员,打造一支操作熟练、政策熟悉的高素质政务公开干部队伍。

 

颍泉区周棚街道办事处 

2018年2月26日