网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍泉区周棚街道办事处2016年度信息公开年度报告
发布时间:2017-03-30 浏览次数:160 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步加强政府信息公开工作方案的通知》以及上级相关政策的规定和要求要求,颍泉区周棚街道办事处编制了《颍泉区周棚街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:本报告由信息公开概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况、需要说明的事项与附表等共十二个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至12月31日止。

    一、信息公开概述

    (一)强化职责,保证工作落实

    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。办事处高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

    (二)完善制度,健全工作机制

    为了使信息公开工作规范化、制度化,办事处结合实际制定《政府信息公开制度》和《政府信息公开保密审查制度》,进一步修订了政府办公室《信息审核发布工作流程图》、《信息审核发布工作流程图》、《行政复议工作流程图》,政府信息公开工作流程更加规范。在工作中,严格执行政府信息公开的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保公开的信息符合法律、法规、规章和国家的方针政策。基本形成了制度完善、行为规范、职责明确、科学管理的现代化政府信息公开机制。

    (三)提高素质,深化信息公开

    组织工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,提高了对政府信息公开重要性的认识。工作中,严格按照《政府信息公开条例》要求,做到了党政机构职责公开、文件公开、办理事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公、办事结果公开、投诉渠道公开,保证政务信息能够全面、及时、准确、真实地向社会公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。公开了各政府部门机构组成、行政职能、办事流程等信息,切实为公众办事提供了便利。

    (二)公开的形式。主要通过政府信息公开网站发布。

    (三)主动公开栏目。2016年度我办事处网站在原有的基础知识又进一步做了以下一些具体工作。1、开辟完善“行政职权目录及流程图”专栏。2、新设立了“八大重点领域”专栏,分为:“财政预算决算,保障性住房,食品药品安全,环境保护,安全生产,价格和收费,征地拆迁,教育、卫生公共企事业单位”这个八个重点领域,将原有的公示内容进一步归纳入此8个重点领域,方便社会各界的查询。3、明确专人负责党工委、办事处规范性文件的公示,确保党工委、办事处出台的各项文件、人事任免信息及时在网上进行公开公示。4、制定完善了“信息公开规定、信息公开指南、监督保障机制”。并进一步将区政府网站各栏目进行细化并制定责任到人,明确专人负责区政务论坛、区政府网百姓留言、网上信访的办理和回复工作,及时将群众反映的意见建议、问题投诉、政策咨询等转交各职能单位进行办理和回复,确保事事有回音,件件有落实。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年发生依申请公开政府信息0条。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开费用情况

    2016年办事处未对政府信息依申请公开进行收费。

    六、存在的主要问题和改进情况

    2016年,办事处在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:信息公开制度有待进一步完善、主动公开信息内容有待进一步完善和补充、公开形式的服务需要进一步提高等方面。

    下一步,将结合自身不足从以下几个方面进一步改进:

    一、进一步完善信息公开制度。深入学习《条例》内容,认真学习借鉴好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

    二、进一步丰富信息公开内容。不断提高工作水平,使更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,促进各项事业又好又快的发展。

    三、进一步加强宣传教育工作。进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开,让各部门、各办公室政务公开成为一种常态和自觉行为。同时稳定、充实专职政务公开工作人员,打造一支操作熟练、政策熟悉的高素质政务公开干部队伍。

 

                                                                       周棚街道办事处信息公开领导小组办公室

                                                                               二O一七年三月三十日