网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍泉区住建局政府信息公开年度报告(2018年度)
发布时间:2019-03-11 浏览次数:132 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成,所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍泉区住建局联系(地址:阜阳市颍上北路8号,邮编:236000,联系电话:0558-2265410)。

一、工作概述

2018年,我局按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常。

二、政府信息公开工作开展情况

1、“五公开”情况。2018年,我局通过区政府信息公开网站平台主动公开机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算等信息,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。全年共发布相关信息130条。

2、重点领域信息公开。为了让广大群众充分了解和掌握农村危房改造补助对象、补助标准、改造方式、审核程序等基本政策,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,我局认真做好农村危房改造信息公开工作,全年通过农村危房改造专栏发布相关信息16条。

3、政府文件宣传解读。通过政策法规专栏发布农村危房改造等业务文件,部门主要负责人参与政策解读。

4、回应关切等工作开展情况。强化农村危房改造、农村改厕等社会关注信息公开,积极主动回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权和监督权,持续推进服务民生、改善民生工作。

三、依申请公开情况

2018年,我局共受理依申请公开信息2件,均是通过邮寄方式申请公开某某项目建筑工程施工许可证,申请公开的项目施工许可均由上级住房和城乡建设行政主管部门审批,我局在规定时间内均给予了书面答复。我局2018年度无政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的主要问题。2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但也存在着问题。一是信息公开不及时不全面。个别股室对信息公开的重要性认识不到位,工作缺乏积极性。二是没有信息公开专职人员。我局虽然安排专人负责政府信息公开工作,但又要忙于其他多项业务工作,也导致信息公开不及时不全面。

2、改进措施。建立健全信息公开制度,明确责任,将任务分解到个人,促进我局政府信息公开工作制度化、规范化。