网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍泉区住建局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-31 浏览次数:117 字体:[ ]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府要求,由颍泉区住房和城乡建设局编制。本报告主要包括以下内容:政府信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本报告中数据统计期限为:2016年1月1日至2016年12月31日。

    一、政府信息公开工作基本情况

    1、落实人员职责。区住建局始终高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为全局工作的重要组成部分,单位一把手负总责,分管领导牵头负责,各职能股室积极配合办公室具体实施,并明确专人负责政府信息公开日常工作,做到职责明确,责任到人,层层落实,保证住建局政府信息公开工作顺利开展。

    2、健全工作制度。区住建局根据信息公开的有关规定,进一步明确各股室在信息公开工作中的职责和义务。同时,对有关信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、合法性审核以及信息发布程序、主动公开程序等都作了具体规定,从而确保信息发布及时有效和信息安全。

    3、完善公开目录。为进一步加强政府信息化建设,提高工作效率,区住建局进一步完善了党务、政务信息公开目录,使政府信息公开更具操作性。

    4、增效公开平台。区住建局积极加强政务公开平台建设,充分利用各种有效载体,主动及时发布信息。通过市住建委网、区政府信息公开网、颍泉先锋网和局机关信息公开栏等及时准确发布政务信息,方便群众及时了解机构职能、业务流程、政策信息和工作动态等。

    二、主动公开政府信息情况

    按照政府信息主动公开要求,2016年,区住建局通过市住建委网、区政府信息公开网、颍泉先锋网等网站主动公开信息72条;在区政务服务中心公开信息3条;通过局机关信息公开栏公开信息20条。合计主动公开信息95条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2016年,区住建局未收到通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。不存在不予公开政府信息情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    为方便群众,区住建局政府信息公开实行不收费服务。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年,区住建局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

    六、存在的主要问题及下一步打算

    区住建局认真做好政府信息公开工作,但与区委、区政府的要求,与群众的期望还有一定的差距:一是信息公开工作力度有待进一步加强;二是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。住建局将进一步加大信息公开工作力度,拓展信息公开渠道,深化信息公开内容,规范、优化信息公开流程,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。同时,充分发挥人民群众和舆论监督作用,不断改进工作,提升群众满意度。

2017年3月31日