网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜阳市国土资源局颍泉分局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-26 浏览次数:107 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成,所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市国土资源局颍泉分局联系(地址:清河东路336号,土地局大厦三楼,邮编:236000,联系电话:0558-2172245)。

一、工作概述

2017年,分局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,坚持“政务公开是常态,不公开是例外”原则,加大推动落实力度,全力做好政府信息公开工作。加强政务公开的组织领导和规范协调,实行局长统筹部署,分管领导负责,办公室具体负责,各股室在职责范围内提供信息公开的资料的工作格局。进一步细化政务公开内容,加大国土宣传力度,完善信息发布机制和监督检查机制,提高结果公开质量,不断提高政务公开水平。截至年底,分局政府信息公开工作运行正常,政务信息公开工作的质量和水平有了一定提升,取得了明显成效。

二、政府信息公开工作开展情况

  1. “五公开”情况(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开)

分局通过规划计划、土地征收、国有建设用地使用权出让、行政处罚等栏目积极推进“五公开”。全年共发布相关信息147篇,其中2017年土地征收信息55篇,国有建设用地使用权38篇,规划计划9篇,单位财政预决算信息9篇,政策法规信息20篇。

2、重点领域信息公开。根据区本级重点领域目录任务分解,2017年度区颍泉国土分局无此任务。

3、政府文件宣传解读。按照组配要求,及时针对上级政策文件进行文字、图标解读及多重形式的转载,同时对上级出台的业务范围内的各类政策文件进行解读。2017年共发布解读类信息13条。

4、回应关切等工作开展情况。2017年分局新增设回应关切板块,及时回应广大网友的问题,并予以公布,举一反三,更好的服务于人民群众。

三、依申请公开情况

2017年,为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,分局严格遵循依申请公开工作相关制度。同时认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要全部公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息要慎重对待。2017年度共受理依申请公开12件,已全部办结。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,分局尚未发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,也没有发生针对分局有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 1、存在问题

2017年,分局信息公开工作在区政务公开办的领导下取得了一定的进步。但与政务公开工作要求相比还有一定的差距,主要体现在以下几个方面:一是负责信息公开人员业务能力有待提高,业务水平不足,难以满足工作需要;二是人员力量不足。分局日常工作繁重,大量人员从事本职业务工作,导致人员力量不足。

2、下一步工作计划

一是加强与区政务公开办与信息办联系,努力提高信息公开水平;二是加强与信息公开工作先进单位学习交流活动;三是加大业务培训,针对业务水平不足的问题,鼓励信息公开工作人员,参加专业性培训,提高自身能力与水平。