首页 > 颍泉区周棚街道办事处政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 72851487-2/202103-00010 组配分类: 促进就业
发布机构: 颍泉区周棚街道办事处 主题分类: 综合政务  结果公开  公民  DOC  命令、决定、通知、通告、公告、通报  
名称: 周棚街道五举措做好贫困人口稳岗就业工作 文号:
信息来源: 周棚街道办事处 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-26 10:10:44 发布日期: 2021-02-26 10:10:44
周棚街道五举措做好贫困人口稳岗就业工作
发布时间:2021-02-26 10:10:44 浏览次数:101 字体:[ ]

为增加相对贫困人群收入,防止出现返贫现象,周棚街道强化工作举措,持续做好相对贫困人群稳岗就业工作,确保有劳动力、有务工意愿群众全部实现务工,保障困难家庭持续增收。

一是建立工作台账,实施动态管理。全面掌握贫困人口务工情况,建立完善2021年困难人口务工台账,掌握外出务工返乡人员、新增务工人员等一手情况,针对春运出现的务工人员返乡问题,实行动态监测,充分发挥社区内公益性岗位和招商引资企业优势,用好用活临时性公益岗位,确实解决贫困人口务工就业问题。

二是深入了解情况,及时沟通交流。采取电话访谈、走访调查等方式,对贫困人口务工地点、收入和存在的困难等情况进行跟踪了解,及时了解贫困人口生活状况,同时对各社区相关工作开展情况进行监督检查,保障就业渠道畅通、就业收入稳固、就业人口安心。

三是广泛宣传发动,提供就业咨询。街道及时收集整理省内外工作岗位信息,建立岗位工作台账,通过微信群、小喇叭、张贴公告等宣传方式,持续向各社区群众发布岗位信息,并对在家劳动力提供政策咨询、职业指导等服务,针对群众特长提供相应的就业推荐,积极引导和组织农民工外出务工。

四是持续做好服务,开展公益招聘。针对有外出务工意愿的人员,周棚街道与区人社局积极协调交通保障,开展“春风送岗位、就业暖民心”暨四送一服大型公益招聘会活动、“送您返岗”等系列活动确保务工人员安全有序返岗。

五是提供就业岗位,拓宽就业门路。街道社区强化政策激励,增加文明创建劝导员、护林员等公益性岗位规模,引导贫困人口有序求职就业。支持贫困人口就地就近就业,组织贫困人口参加周边企业招聘,为实现家门口就业提供便利。