首页 > 颍泉区行流镇人民政府政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 303030303/202102-00069 组配分类: 监督检查
发布机构: 颍泉区行流镇人民政府 主题分类: 综合政务  
名称: 行流镇多举措筑牢“两节”期间食品药品安全防线 文号:
信息来源: 行流镇 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-26 09:07:34 发布日期: 2021-02-26 09:07:34
行流镇多举措筑牢“两节”期间食品药品安全防线
发布时间:2021-02-26 09:07:34 浏览次数:160 字体:[ ]

为加强2021年春节、元宵节期间食品药品安全监管工作,有效防范各类安全风险隐患,行流镇结合辖区实际,围绕重点领域,有针对性地做好排查、监管和宣传等工作,切实保障人民群众度过欢乐祥和的节日。

一是提前安排部署,加强组织领导。分析研究食药安全形势,安排部署安全监管任务,组织镇市场监管所、安全办等部门在全镇范围内开展市场监管领域疫情防控和食品药品安全监管行动;针对餐饮饭店、学校食堂、商超、药店、卫生院、诊所等不同行业类型,开展《食品安全法》《药品管理法》等法律法规学习培训,并签订食品药品安全责任书。

二是强化安全监管,重点排查隐患。聚焦群众反映的热点问题以及在日常监督检查中暴露出的薄弱环节,集中执法力量拉网式排查和整治,特别是在此期间婚庆、宴请逐渐增多,饭店接待量大、食材消耗量大等特点,突出检查饭店经营是否规范、食品原材料质量及食品添加剂使用情况,对存在问题经营户和商品采取责令停止经营、下架问题产品等行政强制措施。

三是加大宣传力度,努力营造氛围。通过显示屏、村喇叭、流动宣传车等多种方式宣传食药安全知识,正面引导提高群众消费安全意识,同时利用年关集会、农贸商超等重要时机场合,开展科学饮食知识宣传,增强群众理性消费观念,鼓励消费者合理投诉举报,维护自身正当权益,努力形成食品药品安全社会共治的良好氛围。