首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202102-00157 组配分类: 落实情况
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 综合政务  服务公开  
名称: 颍泉区人民政府2020年重点工作完成情况 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-09 15:33:08 发布日期: 2021-02-09 15:33:08
颍泉区人民政府2020年重点工作完成情况
发布时间:2021-02-09 15:33:08 浏览次数:3467 字体:[ ]

刚刚过去的2020年,是颍泉发展历程中极不平凡的一年,我们经受住了新冠肺炎疫情和汛情的严峻考验。在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展稳中向好、取得新的进步。全年地区生产总值增长3.8%;固定资产投资增长11.4%;限上消费品零售额增长7.5%;规模工业增加值增长0.3%;城镇居民人均可支配收入增长5.2%;农村居民人均可支配收入增长8.9%;完成财政收入22.5亿元。

一年来,我们主要做了八个方面的工作:

(一)众志成城战疫情,生产生活平稳有序。全力打好疫情防控阻击战,在全市率先进入低风险地区、率先复工复产。一是生命安全有力保障。坚持人民至上、生命至上,32天实现13例确诊病例治愈清零。注重联防联控、群防群治,实行村、小区封闭、防疫、包保“三个全覆盖”,有效遏制了疫情传播。加大生活必需品保障力度,市场供应量足价稳。二是复工复产快速重启。出台9个应对疫情支持企业发展的政策文件,深入开展“四送一服双联”活动,向重点企业派驻“两员”,3月底实现规模工业企业、限上商贸企业应复尽复。帮助企业渡过难关,累计发放复工复产贷款2.1亿元,新增减税降费2.4亿元,减免国有房产租金528万元,帮助企业招工2386人。三是常态防控有序开展。坚持人物同防,加强对重点人群的健康监测和管理,全面做好冷链食品安全监管,最大程度消除风险隐患。强化疫情应对准备,核酸检测、医疗救治和物资储备能力持续提高。

(二)凝心聚力兴产业,发展质量持续提升。坚持产业兴城、工业强区不动摇,大力实施“产业项目建设年”活动,推动产业转型升级。一是主导产业集聚发展。聚焦智能制造、新材料、新能源和绿色建筑四大主导产业,持续引项目、补链条、扩规模,飞轮储能、隆能科技、鸿路钢构、攀业氢能源、华润电厂二期加快建设,耀佳智能、明朗电子、图美科技、富煌钢构建成投产。二是工业转型扎实推进。工业投资增长32.3%、技改投资增长9.3%,分别位居全市第一、第三。新增规上工业企业10家,获批国家级绿色工厂1家,省企业技术中心1家、“专精特新”冠军企业1家、首批次新材料1项,2家企业纳入市“13581”龙头工程培育范围。三是现代服务业提质扩容。提升商圈吸引力,顺昌商城和民主路、胜利南路商业街加快改造升级,阜阳佳海天街主体工程完工,阜阳国际服装城、悦澜湾酒店建成开业。推动旅游业复苏,抱龙石艺小镇城市会客厅、祥源·颍淮生态文化旅游区动物园、欧苏文化街投入运营。促进金融业稳定增长,银行业金融机构各项存款余额446.2亿元、贷款余额496.9亿元;金融业增加值增长15.5%,位居全市第二。四是现代农业蓬勃发展。粮食总产32.3万吨,生猪产能实现较快恢复。农业机械化水平持续提高,成为全国主要农作物生产全程机械化示范区。加快农业产业化步伐,培育“三品一标”农产品13个,新增农民专业合作社、家庭农场100家,创建阜阳市首批长三角绿色农产品生产加工供应示范基地4个。阜阳国家农业科技园区通过科技部综合评估,闻集镇成功入选国家农业产业强镇。

(三)多措并举扩内需,市场潜能不断激发。积极应对疫情影响,持续扩大内需,积极融入新发展格局。一是消费市场回暖向好。新增限上商贸企业29家,参与发放阜城惠民消费券800万元,消费市场企稳回升。鼓励发展线上消费、无接触交易服务,探索“直播+电商+农产品”产销模式,全年电商交易额17亿元,位居全市第二。开展消费扶贫活动,销售扶贫产品8580万元。二是项目投资持续扩大。实施省亿元以上项目103个,完成投资132亿元,占年度计划的129.6%。争取中央预算内资金7926万元、债券资金10.7亿元,淮宿阜城际铁路、阜城东北大外环、引江济淮工程颍泉段等重大项目扎实推进。三是流通体系不断畅通。国内公路货运量5036万吨,客货运输周转量增长9.2%、位居全市第一。加快构建现代流通体系,阜阳北站扩能改造工程投入运营,阜阳北铁路物流基地、阜阳国际智慧物流港有序推进。实行进出口企业全覆盖跟踪服务,新增进出口企业22家。

(四)坚定不移促统筹,城乡环境美丽宜居。坚持以创建全国文明城市为引领,加快推进城乡一体化发展,全年完成城建投资59.2亿元,占年度计划的108.5%。一是城市功能持续完善。全年征迁104万平米,完成棚户区改造4760套;抱龙安置区一期基本建成,抱龙安置区二期、太和路安置区二期、5个政府回购安置区主体工程完工。新建改建城市道路28条,颍柳路、兴泉路、北京西路等7条道路竣工通车。区金融服务中心、欧阳变电站、规划与湿地展示中心投入使用,新区委党校、阜阳城北综合客运枢纽加快建设。二是文明程度显著提升。全力打好文明城市创建攻坚战,获评第三届安徽省文明城区荣誉称号,助力阜阳市实现第六届全国文明城市首创首成。全年改造提升老旧和无人管理小区21个,完成住宅小区物业管理综合整治17个;改造背街小巷32条,新建和改造公厕18座;建成临时停车场16处,划定临时停车位1898个。完成城区绿化40万平米,泉水湾国家湿地公园千亩花海成为网红打卡地。大力推进垃圾分类处理,设置四分类垃圾桶1333组;组织开展交通秩序、市容秩序、经营秩序专项整治和“光盘行动”,文明行为蔚然成风。三是乡村面貌更加美丽。完成镇街道6个片区控制性详规编制工作。巩固提升农村水厂19处,建成农村公路172公里、天然气供应站5个。深入推进农村人居环境三年整治行动和“五清一改”村庄清洁行动,改造农村厕所7021座,4个乡镇污水处理厂建成运行;农村生活垃圾无害化处理率96.5%,畜禽粪污综合利用率95.2%;完成乡村道路绿化39公里,2019年度8个美丽乡村省级中心村通过验收。

(五)全力以赴补短板,三大攻坚战扎实推进。坚定不移补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战。一是决战脱贫攻坚取得决定性胜利。坚持精准方略,接续推进“四季攻势”,深入实施“九大工程”,脱贫攻坚年度目标任务全面完成。积极开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,实现“四个清零”。扎实推进“354+N”突出问题整改,53个问题整改报结。严格落实“四个不摘”,投入扶贫资金3.03亿元,建设扶贫项目308个。紧盯 “三类户”,落实“一户一案”,消除返贫致贫风险。二是污染防治攻坚战取得阶段性成效。持续做好突出环境问题整改,43件中央环保督察及“回头看”转办群众信访件全部整改销号。认真落实“五控”“六全”措施,常态化开展秸秆禁烧、烟花爆竹和大盘香禁燃禁放,全年空气优良天数263天,较上年增加55天。加快推进水环境治理,国家和省市考核的3个断面水质均值全部达标,4条城区黑臭水体实现长制久清,34个入河排污口整治完成。开展污染和疑似污染地块隐患排查整治,土壤环境风险有效管控。三是防范化解重大风险攻坚战稳步推进。积极防范金融风险,有效化解非法集资陈案积案;开展投资咨询公司等非持牌金融机构专项整治,查处违规投资类企业143家。规范举债行为,遏制隐性债务增量,全面落实限额内举债,债务规模风险可控。

(六)多管齐下激活力,改革创新步伐加快。推动更深层次改革、更高水平开放,为高质量发展提供强大动力。一是重点改革有序推进。深化政府机构改革,完成农业农村、市场监管领域综合行政执法改革,以及5家生产经营类事业单位改革。持续推进农村综合改革,农村承包地确权颁证工作受到农业农村部表彰;巩固“三变”改革成果,培育集体经济收入超50万元的村11个。扎实推进“一网一门一次”改革,实现7×24小时“不打烊”随时办。深入推进河长制改革,建立“河长+检察长”协作机制;深化林长制改革,全市林长制改革暨花卉产业发展现场会在我区召开。二是创新能力不断增强。加快建设省级创新型城区,培育科技服务机构3家,新认定高新技术企业11家、科技型中小企业20家。推进颍泉经开区体制机制改革创新,水电气热专项规划编制完成,中小企业服务中心成立运营。智磁新材料获得科技部重点专项支持、省高层次科技人才团队创新创业扶持。三是精准招商扎实开展。紧盯长三角地区和主导产业,探索实施“不见面”云招商、视频招商、基金招商和填空式招商,签约落地项目50个、协议总投资326亿元。严把招商引资项目质量,会审通过项目21个、协议总投资107亿元。四是要素保障更加有力。成立省农业信贷融资担保公司颍泉办事处,为104家新型农业经营主体发放担保贷款1.06亿元;创新推出“科创贷”,向企业首批授信3000万元。实施城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦1446亩,新增耕地975亩;出让土地1285亩,出让金收入44亿元,创下历史新高。创优“四最”营商环境,深入开展区直机关百名股长、争创群众满意基层站所考评活动,组织“面对面”电视问政2期。引进高层次人才37名、急需紧缺人才10名,兑现奖补125万元。五是长三角一体化推深做实。深化与上海市石湖荡镇的友好合作,选派优秀年轻干部赴松江区对口学习。签约落地长三角地区项目39个,占招商项目总数的78%。开设长三角“一网通办”线上专栏和线下专窗,实现长三角异地就医门诊费用直接结算。

(七)精准发力保民生,群众生活更加美好。树牢以人民为中心的发展思想,切实兜住基本民生底线。一是防汛救灾应对有力。面对雨情、汛情,坚决守护河流堤坝、重点圩口、城市防洪安全,全区没有发生一例因灾人员伤亡,没有出现一处堤坝圩口溃破,经济社会发展重点工作没有受到影响。二是民生保障全面提升。投入资金12.4亿元,33项民生工程全面完成。大力推进稳岗就业,新增城镇就业10379人,城镇登记失业率控制在4%以内。健全社会保障体系,发放城乡低保、五保供养、残疾人补贴等资金1.7亿元,城乡居民养老保险缴费参保人数、医疗保险参保人数均超年度目标。三是社会事业协调发展。大力实施阜城义务教育优质均衡三年行动计划,新建改扩建幼儿园8所,十九中和二实小北扩项目主体完工,泉颍中学南扩项目开工建设。深入推进医药卫生体制综合改革,市五院完成三级综合医院执业登记,创建省级示范社区卫生服务中心2家。加快文体事业发展,建设完成三级应急广播体系,村级体育设施实现全覆盖。精神文明建设成效显著,获评“安徽好人”2人、“阜阳好人”11人。四是治理能力持续提升。扎实有效推进法治政府建设,顺利通过全省“七五”普法终期评估验收。在全市率先开展低保审批权下放工作,审批时限由45个工作日压缩至20个;制定出台改革完善社会救助制度6项配套政策,推动精准救助、应助尽助。扎实推进安全生产“1+10+N”专项行动,落实“一单四制”,全年未发生重特大安全生产事故。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善“三调联动”体系,完成区镇村三级综治中心标准化建设,持续开展领导干部“四下基层”活动,集中攻坚化解信访积案,进京访实现批次、人次“双下降”。机制化推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“六清”行动,圆满完成三年为期目标。加快平安颍泉建设,全区第二期16个村社区“雪亮工程”投入使用。

国防动员准备和后备力量建设取得新成效,圆满完成兵员征集年度任务,区人武部荣获省军区军事训练先进单位、全面建设标兵单位称号;积极做好退役军人事务工作,退役军人合法权益有效保障。统计管理体制改革不断深化,全国第七次人口普查、省级脱贫攻坚调查顺利完成。老龄委和老干部工作成效明显;残疾人基本公共服务水平不断提升;大力支持总工会、共青团、妇联、工商联开展工作,地方志、关工委、妇儿工委、外事侨务、民族宗教、红十字会等工作均取得新的成绩。

(八)持之以恒转作风,自身建设不断加强。始终把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委各项决策部署。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固整治形式主义官僚主义成果,认真组织开展深化“三个以案”警示教育及“回头看”,政府文件、会议数量分别下降23.9%和5%。推深做实“优良作风建设年”活动,扎实开展深入基层服务群众“四项活动”,一批群众反映强烈的问题得到有效解决。主动向区人大常委会报告专项工作14项、报备规范性文件8件,办理区人大代表议案、建议52件,政协委员提案79件。落实落细意识形态责任制,举办新闻发布会5场,开展政府网站在线访谈12次,连续五年荣获省政府网站先进单位称号。加强和改进政府督查考核,政府系统工作效能持续提升。规范权力运行,调整完成区镇两级权责清单、行政权力中介服务清单、公共服务清单。强化重点领域审计监管,查处违规资金530万元,审减政府投资额6326万元。