首页 > 阜阳市自然资源和规划局颍泉分局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 75297080-0/202102-00003 组配分类: 机构职能
发布机构: 阜阳市自然资源和规划局颍泉分局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 阜阳市自然资源和规划局颍泉分局主要职责和内设机构 文号:
信息来源: 阜阳市自然资源和规划局颍泉分局 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-08 15:29:20 发布日期: 2021-02-08 15:29:20
阜阳市自然资源和规划局颍泉分局主要职责和内设机构
发布时间:2021-02-08 15:29:20 浏览次数:767 字体:[ ]

 一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理方针、政策和相关法律、法规;实施区、乡国土资源规划,参与判定辖区内相关规划的审核和报批,负责辖区内有关统计工作。

(二)做好国土资源政策、法规宣传工作,负责辖区内国土资源执法动态巡查工作,查处辖区内各类土地违法案件,协助市局查处辖区内有影响的土地违法案件。

(三)负责辖区内的土地利用现状的变更调查和地籍调查;指导监督辖区内基本农田保护工作。

(四)负责调处辖区内土地所有权和使用权争议;负责建立地籍信息动态监测体系。

(五)依法办理辖区内农用地转用建设用地报批、土地供给后项目建设情况的监管等事务性工作。

(六)监督检查辖区内的矿产资源开发利用与保护,对地质灾害及勘察等工作进行监督管理,做好辖区内测量标志的管理保护工作。

(七)组织实施全区土地开发、土地整理、土地复垦工作,实施土地用途管制,确保耕地占补平衡。

(八)完成区委、区政府交办的其他工作。

 

 二、内设机构

(一)耕保股。负责拟订并实施耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。承担耕地占补平衡管理工作。承担土地征收征用管理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。

(二)利用股。负责落实自然资源资产有偿使用制度,建立自然资源市场交易规则和交易平台,组织开展自然资源市场调控。负责自然资源市场监督管理和动态监测,建立自然资源市场信用体系。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。组织实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。组织实施全民所有自然资源资产管理政策,建立全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。承担报市政府审批的改制企业的国有土地资产处置。

(三)地籍股。年度变更调查,动态监测,地籍权属调查,土地统计,指导监督地籍管理技术规范标准的执行,组织实施和指导地籍信息系统建设,承担有关法律、法规、宣传、服务及业务咨询。

(四)规划股。贯彻执行国土空间规划相关政策,承担建立空间规划体系工作并监督实施。组织编制全区国土空间规划和相关专项规划并监督实施。承担报国务院、省政府、市政府审批的国土空间规划的审核、报批工作,指导和审核涉及国土空间开发利用的重大专项规划。组织划定生态保护红线、城镇开发边界等控制线并监督实施。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。负责区域重大建设项目选址论证和布局的规划管理;负责县市、乡镇国土空间规划的编制指导工作并监督、检查规划的实施。

 

三、办公地址:阜阳市颍州区清河东路336号,土地大厦三楼  

四、办公时间:工作日  上午8:00-12:00  下午14:30-17:30

 

五、联系方式:固定电话:0558-2172245  传真:0558-2172245  

    单位网址:http://www.yingquan.gov.cn/xxgkContent/?branch_id=567cf06d1e55bd908f4b32a5 

 

六、负责人:许李玮