首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202101-00294 组配分类: 医疗服务
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、健康、医保  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 安徽首个集成式自动化核酸检测实验室正式落户阜阳 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2021-01-01 10:35:50 发布日期: 2021-01-01 10:35:50
安徽首个集成式自动化核酸检测实验室正式落户阜阳
发布时间:2021-01-01 10:35:50 浏览次数:848 字体:[ ]

    经过两天的安装调试和省专家组验收,2021年1月1日,阜阳市人民医院集成式自动化核酸检测实验室正式启用,这也是安徽省首个集成式自动化核酸检测实验室。

    阜阳市人民医院副院长刘洪波介绍,集成式自动化核酸检测实验室里面设有空气净化、新风系统及所有的核酸检验设备。不需要进行场地装修改造,安装后,接上水电即可立即使用。集装箱模块化的设计方便应急使用,也可车载运输。可根据疫情防控所需,灵活布置到车站、社区等场所,帮助检测机构在极短时间内开展检测,真正做到“召之即来,来之能战”。

    以前进行新冠核酸检测时,所有操作都是手工完成。而实验室里,从扫码、拧盖到吸取、提取都是机器一步完成。不仅减少了检验人员与病毒直接接触的风险,保障了检验人员的安全,而且大大减少了检验人员的工作量,提高了工作效率。

    据悉,不混样检测每日可达6000人份,一旦发生零星疫情,进行大规模核酸检测时,可启用混样检测,最高日检测通量混样高达6万人份,4小时内即可出检测结果。阜阳市人民医院另一台集成式自动化核酸检测实验室已进入招标程序,预计节后投入使用。(段华梅 尹青峰 李景武)

a347b4ff79d569d5468442f56a82fe8a.jpg

集成式核酸检测方舱