首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202101-00157 组配分类: 落实情况
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  结果公开  
名称: 【河长制工作】颍泉区2020年度河长制工作总结 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-12-31 17:25:09 发布日期: 2020-12-31 17:25:09
【河长制工作】颍泉区2020年度河长制工作总结
发布时间:2020-12-31 17:25:09 浏览次数:1594 字体:[ ]

   2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是完成全面推行河长制阶段性目标的关键节点之年,颍泉区坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府工作要求,推深做实河长制,强化河长履职尽责,坚持问题导向、综合施策、水岸同治,协调推进“三水共治”,持续提升河流治理能力和管护成效,不断增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

   主要措施和成效:(一)加强领导,推进落实。2020年,区政府先后召开了区级总河长会议、区级河长会议、专题工作会议、工作推进会议等,部署落实河长制工作任务。区级河长多次开展对区级主要河流的巡河督查,督导检查下级河长履职情况,坚持问题导向,强化河道整治措施,健全责任机制,深入推进河长制工作见行动、见成效。(二)健全责任体系。按照中央和省、市推行河长制要求,明确河流管护的责任主体,由区直部门负责牵头开展涉及本部门本行业的河流管护行动,区河长办积极组织对推进情况进行督查检查。各部门各司其职、各负其责,注重衔接、协调配合,加强方案统筹、资源统筹、政策统筹,确保河流管护稳步推进。(三)强化统筹结合,推进综合治理。积极推进河长制工作由“制”向“治”转变,统筹谋划,注重结合,推进综合治理。通过实施泉河左岸治理工程、危桥改造与沟塘疏浚项目等项目对大中小河流进行清淤疏浚生态护坡,对河岸、沟塘进行植树绿化。(四)强化宣传引导。加强舆论宣传引导,充分运用政府网站、报刊、微信公众号等方式,广泛开展河长制宣传,接受社会监督,提高全社会对河流保护工作的责任意识和参与意识。

   具体工作落实情况:

   1.河长履职情况。(1)区委、区政府主要负责同志率先行动,带头深入一线开展巡河行动,调研分析问题,狠抓工作落实。5月28日市人大常委会副主任、区委书记、区级总河长刘洪洁实地调研、指导河长制工作;区委副书记、区长、区级总河长虞建斌也先后6次实地调研、检查河长制工作,并于7月16日召开区级总河长会议,就河长制相关工作进行了安排部署;11月5日召开建立“河长制+检察长”暨河长制工作推进会议,建立“河长制+检察长”工作机制。其余各区级河长也按照《阜阳市颍泉区人民政府办公室关于印发颍泉区区级河长巡河制度的通知》(泉政办秘〔2018〕43号)要求,累计开展巡河督查23人次,针对巡河发现的问题及时督办。镇级河长也按照巡河制度,一月一次开展巡河,落实上级河长及河长办交办任务。各区级河长先后多次对自己所负责河流牵头安排、部署,落实上级河长及河长办有关要求,协调解决责任河流重大问题。(2)责任河流水质达标情况。根据市生态环境局网站公布的监测数据,各河长的责任河流水质均达到年度目标。市级河长巡河问题已按要求完成整改。(3)专项行动开展情况。为助力阜城文明城市创建,提升河道生态环境,根据7月9日全区创建文明城市推进会议精神,结合河长制“清四乱”工作,在全区开展“创城清河”专项行动,摸排问题20处。建立问题台账,下发问题清单,开展暗访、督察,督促所有问题整改到位。

   2.管护体系建立情况。(1)示范机制落实情况。根据《关于2019年度示范河流评定结果的通报》,我区茨淮新河段、蔡子沟宁老庄段被评为2019年度市级示范河流。目前,我区正在积极准备2020年度市级示范河流申报工作。(2)河流管护主体落实及日常管护工作开展情况。根据阜阳市政府《关于阜阳市水务局直属水利工程管理体制改革实施方案的批复》(阜政秘〔2007〕29号),颍河、泉河、黑茨河颍泉段3条区级河流管护主体为阜阳市颍泉河道管理中心;茨淮新河颍泉段区级河流管护主体为阜阳市茨淮新河工程管理所;镇、村两级河流管护主体为属地政府。为推动全区河流管护工作的规范化、常态化、长效化,伍明镇、行流镇、循环经济园区采取管护市场化运作机制。政府购买服务,依托水利合作社、管护公司开展工程维护、河道疏浚、水域保洁、岸线绿化等管护任务。(3)河长制经费落实情况。河长制办公经费已纳入区财政预算,2020年已累计拨付经费750万元,主要用于河流管护、巡河员工资、河长公示牌维护等有关工作。(4)河长制促进机制建立情况。会同区检察院建立“河长制+检察长”工作机制,并以区总河长令的形式印发《关于建立“河长制+检察长”工作机制的决定》,把公益诉讼检察职能和行政执法职能有机结合起来,促进提升依法行政水平,共同加强河流保护,推进水生态文明建设区公安分局印发了《阜阳市公安局颍泉分局实施河流警长制工作的实施 方案》,建立“河长制+警长”工作机制,依法严厉打击河流管理范围内违法行为,深入推进河长制工作。

   3.河流问题整治情况。(1)市级部署专项行动落实情况。3月,按照市河长办《关于在全市范围内开展船只无序停靠排查整治专项行动的通知》(阜河长办〔2020〕2号)要求,颍泉区水利局组织人员对颍河、泉河、黑茨河、茨淮新河颍泉段开展全面排查。共计摸排无序停靠船只91艘,根据实际情况,设立船只集中停靠点14处,埋设标识牌、明确管理人员。7月,按照《阜阳市河湖“四无”专项整治行动实施方案》要求,颍泉区完成全部21处问题整改。(2)水利部暗访发现问题整改情况。今年水利部暗访交办我区颍河中市段白庙滩地1处废弃码头还存有拆除废弃物,现已整改完成。(3)安徽省2020年河湖长制第一轮暗访交办我区2处问题,现已全部整改完成;第二轮交办我区1处问题,已整改完成。市河长办暗访交办问题,已完成整改27处。(4)《河湖管理监督检查办法(试行)》、开展河湖长问题排查等情况。出台《颍泉区全面推行河长制暗访工作制度(试行)》,建立暗访排查机制,下发暗访通报,实现暗访常态化、排查范围全覆盖。

   4.宣传教育及公众参与情况。(1)河长制宣传情况。2020年颍泉区紧紧围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,河长制工作先后被《中国水利报》《安徽日报》、安徽农网等媒体网站报道,区河长办积极在微信公众号宣传水利部12314监督举报服务平台。组织开展了河长制进校园、巾帼志愿护河、河小青等一系列活动。(2)办理举报投诉事项。全年累计接到投诉1起,茨淮新河伍明段滩地取土,经区河长办、茨淮新河工程管理所和属地政府现场核实,制止违法行为,及时办结回复举报人。(3)公众参与情况。开展“创城清河”、河长制进校园、巾帼志愿护河等一系列活动,营造人人参与河长制的良好氛围。

   5.河长制基础工作情况。(1)省河长决策支持系统应用情况。已按照市河长办要求,完成省河长决策支持系统缺少的失量数据图绘制工作。(2)河长巡河app使用情况。按照省河长决策支持系统要求,按时按量完成区、镇、村三级河长巡河任务,对于巡河发现的问题都能及时处理,取得实效。(3)水利部信息系统填报。按照相关要求,及时完成水利部信息系统双月报、年报、更新河长信息等重要信息填报。(4)一河一档动态信息完善情况。按照要求,及时更新、完善区级河流“一河一档”资料。(5)县级河长培训情况。为强化河长履职,更好地开展河长制工作。区河长办分别于10月15日、12月4日组织河长制专题培训班,组织镇级河长、区级河长成员单位、镇级河长办等相关人员进行学习培训。(6)河长制公示牌管理情况。及时对因工作调整的河长和损坏的公示牌进行更换,在平时巡河中,加强对公示牌周边环境的清理和保护。

   6.河流管理情况。(1)河流管理范围划定。已按照上级要求,完成水普规模以下4条河流管理范围技术划定和立桩工作,并在区政府网站予以公告。(2)河流违法问题清理整治。按时完成4处“河湖管理督查”APP系统报送的河流“四乱”点位清理整治任务,并经淮委和市河长办复核确认。