首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202012-00548 组配分类: 农村环境三大革命
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 颍泉区农村生活垃圾治理工作情况 文号:
信息来源: 区城管执法局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-31 16:59:04 发布日期: 2020-12-31 16:59:04
颍泉区农村生活垃圾治理工作情况
发布时间:2020-12-31 16:59:04 浏览次数:1581 字体:[ ]

近年来,颍泉区城管执法局认真落实环卫管理规范化、精细化的工作要求,凝心聚力,努力打造洁净靓丽的城乡环境。颍泉区农村生活垃圾治理市场化保洁合同总额60969240元,参与合作的保洁公司共有6家、环卫职工1664人、大型洗扫车辆40台、垃圾转运车170台、电动保洁车529台、垃圾移动箱150个、垃圾桶39722个。

现就2020年颍泉区农村生活垃圾治理情况介绍如下:

一、不断提升环卫保洁质量

坚持以市场化为抓手,实现农村生活垃圾治理常态化。颍泉区自2013年实行环卫市场化保洁以来,按照相关要求,不断提升环卫保洁水平,增加人员和设备,增加水洗、机扫频次,延长作业时间,并实施垃圾分类。同时,改变作业方式,注重机械设备的投入和机械化清扫保洁覆盖率;提高保洁标准,明确了对快慢车道及人行道的机扫、水洗次数和具体要求。

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》精神,及《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》精神和《安徽省农村人居环境整治导则》要求,2018年度对农村生活垃圾治理,实行第二轮市场化招标,于2019年3月13日开标。此次招标共分两个包,其中第一包分6个标段划分,第一标段:闻集镇(含城乡统筹试验区),中标单位为长沙玉诚环境景观工程有限公司;第二标段:宁老庄镇,中标单位为杭州巾帼西丽市政园林建设集团有限公司;第三标段:行流镇,中标单位为广西升禾环保科技股份有限公司;第四标段:伍明镇,中标单位为侨银环保科技股份有限公司;第五标段:周棚街道(含循环园区3个城郊社区),中标单位为深圳市剑峰清洁服务有限公司;第六标段:中市街道7个农村社区,中标单位为深圳市德纯物业综合服务有限公司。第二包国省道1个标段,中标单位为长沙玉诚环境景观工程有限公司。

2020年1月份至2020年11月份,已支付农村生活垃圾治理保洁费用54288257元。

严格执行垃圾转运量考评制度,实现镇级转运常态化运转。

根据《颍泉区农村生活垃圾治理工作考评办法(试行)》规定,镇(街道、园区)垃圾治理和中转站管理专项经费,以及垃圾转运费用,纳入财政预算,由区城市管理行政执法局每月到阜阳市生活废弃物处置管理中心,下载国家住建部全国城镇生活垃圾处理管理信息系统提供的垃圾转运量数据,把镇办园区环卫所提供的数据与下载信息进行核对汇总,再由区财政局按季度拨付。截至2020年11月底,区农村垃圾中转站已转运垃圾量为73553.88吨,已拨付农村垃圾转运经费3823687.2元。

二、不断强化日常督查考核体系

按照政府花钱购买服务,追求最大效益的指示要求,我们严格执行市场化保洁的各项规定,用好区财政的每一分钱。根据保洁合同的约定量化考评细则,落实“日督查、周调度、月兑现”的工作机制,建立并完善多措并举的环卫保洁督查考核体系。

颍泉区环卫考评为区领导小组办公室、区城管执法局、镇(街道、园区)和村(社区)三级考核体系。区城管执法局负责日常督查考评工作,占考核比重70%的分值,主要包括日常常规督查、作业状态监管、重点街区监控、交办问题督办、垃圾转运核查等层面的内容。

1、日常常规督查:一是定点督查,每天由督查科电脑选定考评区域,发至督查大队现场检查,一线督查中队对照考评标准将问题通过手机拍照和车载监控,同步上传督查考核平台;二是随机督查,针对在定点督查中未发现的问题,随机确定不少于两个区域督查同类问题。日常督查实行一日一汇总,保洁公司通过各自的信息平台及时核对确认。

2、作业状态监管:颍泉区农村6家保洁公司40台专业车辆均安装了北斗监控系统,可对保洁车辆的作业轨迹、洒水频次、保洁状态和保洁效果随时督查调阅。

3、交办问题督办:借助可视执法仪对群众举报、市局交办、媒体曝光等环卫个案问题,现场督促整改,限时办结,落实精细化管理。

4、垃圾转运核查:按照人均转运至阜阳市生活废弃物处置中心的数量,核查各镇(街道、园区)垃圾站转运是否做到了日产日清,是否有跑冒滴漏现象,并根据考评细则扣罚相应分值。

三、加强环卫基础设施建设

根据阜阳市城市管理委员会《关于印发〈2020年度全市环卫基础设施建设任务〉的通知》(城管办[2020]22号)文件精神,2020年颍泉区计划新建垃圾中转站2座,新建公厕12座,老旧公厕升级改造6座。

现12座新建公厕任务已全部完成,6座升级改造公厕任务已全部完成,2座垃圾中转站建设项目已主体完工,正在进行附属工程建设;对农村84座公厕进行反复排查,排查出61座公厕存在墙体破损、设备损坏等问题,按照区委区政府领导要求进行了整改,确保农村公厕正常开放使用。

下一步,我们将持续推进农村生活垃圾治理工作,全面落实市、区关于实施乡村振兴战略部署,持续改善全区农村人居环境工作实施方案,落实《颍泉区农村人居环境整治整镇示范推进工作方案》各项要求。

根据区政府制定的“十四五”规划,落实城乡环卫基础设施建设,升级改造超期服役的农村垃圾中转站,提升农村环卫基础设施水平,建立健全农村公共场所管理、监督长效机制。持续推进农村生活垃圾治理区、镇(街道、园区)和村(社区)三级考核体系,强化督查考核,严格落实职能部门共同参与的监管体系;继续以农村生活垃圾治理市场化为抓手,全面提升农村生活垃圾治理保洁水平,加强指导,提高保洁公司的履约能力和作业水平;积极探索推行生活垃圾分类工作,引导居民自觉开展生活垃圾分类,加强生活垃圾分类配套体系建设,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,为实施乡村振兴战略贡献力量。