首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202012-00537 组配分类: 落实情况
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 【工业方面】颍泉区2020全区工业运行情况 文号:
信息来源: 区经信局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-31 16:39:13 发布日期: 2020-12-31 16:39:13
【工业方面】颍泉区2020全区工业运行情况
发布时间:2020-12-31 16:39:13 浏览次数:2283 字体:[ ]

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,颍泉区经信局按照区委、区政府工作要求,全力做好“六稳”“六保”,聚焦疫情防控、复工复产、工业高质量发展三大重点,全区工业经济运行总体呈现“两持续、两加速”特点。

一、工业经济持续回升。在做好防疫工作的基础上,区经信局提前部署,加快推动工业企业复工复产,3月中旬即实现规模以上工业企业应复尽复。在企业复工后即开展全区在建项目及重点规下企业走访活动,做好企业入规前期摸底、培育、申报等各项工作,严格把握时间节点,确保应报尽报,目前上报的11家规下企业中已获批3家,剩下8家已报国家统计局审核待批。同时,建立工业经济运行分析调度机制,定期监测分析工业运行动态情况,及时研判化解经济运行中的苗头性倾向性问题,截止11月份,累计完成规模以上工业增加值27.7亿元,降幅由年初的-32.5%收窄为-1.2%;工业投资同比增长14%,全市排名第二;技改投资同比增长-6.3%,全市排名第四。

二、产业结构加速升级。加快构建“433”产业发展格局,大力推动机器人、新材料、新能源、绿色建筑等战略性新兴产业发展,构建具有特色、结构合理的产业增长引擎,全面增强我区工业经济竞争力。加快新松机器人产业园建设,发挥龙头企业的带动作用,重点发展机器人、光电产业、增材制造(3D 打印)、无人机等领域,延伸发展智能农机装备等。重点以智磁新材料、锦臣兴亚克力等龙头企业为核心,围绕磁性材料、有机玻璃、特种金属材料等领域实现新材料产业的快速发展。依托华润电力、隆能科技等龙头企业,发展火电、光伏、风电和储能材料及设备等领域。引导企业开展绿色生产改造,依托中联水泥、鑫和诚信、鸿路钢构等龙头企业,重点发展水泥、特色食材、建筑新材料、建筑预构件等领域。截止11月份,“13581”龙头企业、战略性新兴产业、高新技术产业等先进制造业实现“逆势增长”,对全区工业经济贡献不断增强。

三、项目建设加速推进。颍泉区按照“产业项目建设年”活动要求,着力推动一批智能制造重点项目落地建设。今年以来颍泉区重点推进工业项目15个,年度计划投资16.7亿元,1-11月份累计完成投资17.74亿元,为年度计划的106.2%。其中续建项目8个,年度计划投资10.15亿元,已累计完成投资11.028亿元,完成年度计划的108.7%;计划开工项目5个,均已开工建设,年度计划投资3.3亿元,已累计完成投资3.47亿元,完成年度计划的105.2%;计划竣工项目3个,已全部竣工投产。

四、发展环境持续优化。我区认真贯彻落实市委市政府“四送一服双联”工作部署,以领导包联企业和项目为抓手,推动领导干部深入基层,实地帮扶企业,支持企业渡过难关。通过制定并落实“‘四送一服双联’活动收集办理企业反映问题流程图”,完善企业走访、问题收集、交办和反馈机制,着力帮助企业破解难题。通过包联,将各类奖补政策宣传到位、解读到位、落实到位,指导企业申报各类奖补扶持政策,为企业争取到省防疫重点物质技术改造项目资金43万元、市级新型工业化奖补资金650万元、科技创新创业扶持资金197万元,国有企业及行政事业单位累计为企业减租398万元。帮助企业招工,线上举办招聘会15场,线下开展招聘活动27场,参加企业160家,解决企业急需的高层次紧缺人才。帮助企业融资,通过落实企业金融顾问制度,今年以来新型政银担发生担保额2.48亿元,发放科技担保贷款1.07亿元,向40家企业累计发入续贷过桥49次,周转资金2.14亿元,有力地缓解了企业资金困难。

总的来看,今年以来全区工业经济经受住了内部疫情爆发、外部经贸摩擦的双重冲击,保持了持续向好态势。尽管宏观经济环境总体依然复杂严峻,仍面临不少困难和问题,但支撑全区工业经济持续回升的积极因素也在增多,一系列扶持政策效应持续释放,市场需求逐步恢复,智能制造等新的经济增长点逐步发力,工业经济整体持续恢复向好的态势、保持稳定增长的基本面没有改变。下阶段,我们将继续聚力“六稳”“六保”,紧紧围绕全年目标任务,全力推动工业经济提速增效,为全区经济平稳增长作出应有贡献。