首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202012-00416 组配分类: 突发公共卫生事件
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、健康、医保  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 2020年传染病疫情报告管理情况 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-12-25 10:45:49 发布日期: 2020-12-25 10:45:49
2020年传染病疫情报告管理情况
发布时间:2020-12-25 10:45:49 浏览次数:2165 字体:[ ]

    颍泉区2020年传染病与突发公共卫生事件报告管理工作,按上级规范要求顺利进行,所做工作总结如下。

    一、所做工作

   (一)疫情报告及分析监测

    1、颍泉区疾控中心疫情管理人员,每2小时1次登录疫情直报系统,及时订正审核辖区内各医疗机构上报的法定传染病,重点审核手足口病病例,及时发现聚集性病例并及时进行处理,全年传染病网络直报系统质量综合评价的各项指标均为100%;

    2、对辖区疫情实行实时统计,无甲类传染病发生。截至12月23日共报告法定传染病种4538例,包括乙类传染病10种共2228例,其中新冠肺炎14例;丙类传染病5种共2310例,其中手足口病232例。传染病死亡5例,均为艾滋病病例。

   (二)疫情处理

及时处理国家疫情信息系统预警183起,其中新冠肺炎聚集性病例疫情5起,均为未分级事件,其余178起均未达到突发公共卫生事件级别。

   (三)督导考核

    1、组织专业人员分别于2020年5月20日至5月29日对对各乡镇及社区卫生服务中心的第一季度、2020年7月20日至7月27日对2020年上半年的传染病及突发公共卫生事件报告和处理项目实施工作进行了全面系统的督导考核,每次共检查8家乡镇卫生院和4家社区卫生服务中心。

   (四)传染病报告管理培训工作

    1、自2020年1月发生新冠肺炎疫情以后,对中心全体工作人员及辖区医疗机构共举办10余起新冠肺炎防控培训班,内容涉及疫情报告、流行病学调查、密切接触者管理、环境消杀、生物样品运输和健康教育预防宣传等。

    2、召开卫生应急及传染病报告管理培训会议

    4月29日,在区疾控中心会议室,召开全区乡镇级以上医疗机构传染病及突发公共卫生事件报告与处理培训班,各镇、办卫生院(社区卫生服务中心)防疫医生、区直医院及民营医院预防保健科科长等20余人参加了培训。分别解读培训了《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范(第三版)》《常见传染病诊断标准》《传染病信息报告管理规范(2015版)》、《安徽省法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2017年版)》等法律法规规范,并就当前春季传染病疫情防控工作做了安排布置,还对2019年传染病报告处理项目工作中存在的问题做了通报和分析,并提出2020年工作建议。

    3、开展霍乱、手足口病培训工作会议

    4月29日,颍泉区疾控中心在会议室召开了一期培训会议,对霍乱手足口病等重点传染病防控知识进行了培训,对疫情防控措施进行了安排布置。全区各镇办卫生院(社区卫生服务中心)防疫负责人、区直医疗机构及民营医院感染科负责人共20余人参加了培训会议。会上,对腹泻病门诊及发热门诊规范开诊提出了要求,安排布置了疫情防控措施。

    二、存在问题

    1、制度未更新

    部分单位传染病登记报告管理制度未更新,个别单位制度内容与院内实际情况不符。

    2、门诊日志、出入院登记不规范

    部分单位门诊日志及出入院登记仍然不规范,缺项漏登与字迹无法辨认问题依然严重。

    3、应急能力建设滞后。

    总体上应急能力建设经费仍显不足,我区公共卫生基础设施、设备滞后,专业技术人员严重匮乏,应对突发公共卫生事件的能力仍较低。

    4、部分卫生院和村卫生室传染病报告例数较少

    部分乡镇村级传染病报告较好,但医院传染病报告例数较少,按医院门诊量测算很不符合传染病发病规律。个别乡镇村卫生室报病少,不符合传染病发病规律。

    4、部分单位自查奖惩机制不健全,存在的问题没有在自查时及时发现,自查制度不能有效落实,奖惩措施没有真正落实。
    、下一步措施

    1、采取多种形式,加强项目培训工作,提升传染病报告质量。

    2、规范门诊日志和出入院登记,要求各卫生院级服务中心制定严格的制度,与各相关科室签订责任状,并定期自查,严格落实奖惩措施。

    3、继续进一步加大培训和督促指导工作,尤其是村级卫生人员,乡镇级要认真培训和督导,严格按照2017版传染病报告质量管理方案、《传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范(第三版)》及《传染病信息报告管理规范(2015年版)》开展培训指导,切实提高他们的业务素质,强化服务意识,进一步规范项目服务工作,认真发现并规范报告传染病疫情。
    4、工作量与项目资金有机结合,规定乡镇卫生院(服务中心)根据各村卫生室传染病报告情况进行项目资金分配,落实制度进行奖励和惩罚,在督导中检查落实情况。

    5、加强宣传教育,夯实卫生应急工作群众基础。进一步加强应急宣传教育工作,通过各种宣传方式,广泛开展公共卫生事件应急知识的宣传教育,提高公众对各类公共卫生事件的认知度,指导公众以科学的行为和方式对待公共卫生事件,夯实公共卫生应急工作的群众基础。

    自2020年1月27日颍泉区发生第一例新冠肺炎疫情以来,颍泉区疾控中心严格按照国家省市文件要求,在颍泉区新冠肺炎疫情防控应急指挥部的精密部署下,及时采取各种防控措施,取得了疫情防控工作的阶段性胜利。

    在各项防控措施中,颍泉区疾控中心的新冠肺炎疫情信息报告工作,在上级部门的精心指导和中心领导的高度重视下,落实疫情报告责任制,明确疫情报告责任人,要求发现病例要2小时内网络报告,保持信息报告工作科学高效、有条不紊地开展。截至2020年11月20日,颍泉区共发生14例新冠肺炎,全部在规定时限内,完成传染病网络报告,其中阜阳市第二人民医院报告颍泉区13例确诊病例,阜阳市第五人民医院报告颍泉区1例阳性检测病例。区疾控中心急传科接到网络信息报告后,第一时间向中心领导报告,中心领导接到信息报告后,及时通知中心疫情处置小组进行流行病学调查、消杀和密切接触者医学观察等工作,急传科根据疫情处置小组反馈后的病例个案调查表和流调报告,12小时内进行个案信息网络报告。并密切关注传染病预警信息系统发出的新冠肺炎疫情预警信息,从1月28日起至2月7日,共报告5起家庭聚集性新冠肺炎疫情突发公共卫生事件,均为未分级事件,各起事件均在接到预警信息后,2小时内完成网络报告,截至3月19日,全部结案。

    在新冠肺炎疫情常态化防控的工作形势下,颍泉区疾控中心按照国家省市文件要求,自2020年6月8日起通过网络直报系统开展新冠肺炎疫情日报告和零报告,每日8时后,登录系统进行新冠肺炎疫情信息基本情况统计报告,并每日向阜阳市新冠肺炎疫情防控指挥部进行冷链食品检测信息报告、向阜阳市疾控中心进行核酸检测统计报告和进口冷冻食品、环境及从业人员新冠检测信息日报零报告等工作。

    在做好新冠肺炎疫情各项信息报告工作之外,颍泉区疾控中心坚持每日2小时1次登录网络直报系统,及时审核订正辖区内各级医疗机构上报的各类传染病,确保传染病报告的及时性和正确性。通过对传染病预警信息系统的监测,搜索预警信息反馈的病例,核实是否为疑似事件,掌握疫情动态,做好疑似事件的流行病学调查。对辖区疫情实行实时统计,监督直报单位报告情况,对疫情资料进行整理分析。

    中心领导高度重视传染病疫情及突发公共卫生事件网络报告工作,组织急传科有关人员认真学习国家省市疾控中心下发的各项文件要求,积极参加上级举办的传染病及突发公共卫生事件网络报告培训会议(含各级视频会议),做到精通业务,学以致用。并及时对辖区区直医疗机构、民营医院及乡镇卫生院进行传染病疫情及突发公共卫生事件网络直报工作开展技术培训,在日常工作中,凡辖区各直报单位在系统运行中遇到的疑难问题,区疾控中心都能给予业务指导并及时解决,确保网络直报各项工作通畅运行。

    颍泉区疾控中心在各级部门的大力指导、中心领导高度重视和同事们的团结合作下,2020年传染病网络报告质量各项监测指标均达到上级文件要求,即传染病诊疗机构网络正常运行率、及时报告率、及时审核率和有效证件号完整率均为100%。

    百尺竿头,更进一步,2021年颍泉区疾控中心将继续加强信息报告工作,确保新冠肺炎疫情信息报告、传染病疫情及突发公共卫生事件网络报告各项工作有序开展、高效运行,工作质量再上一个新台阶!