首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202012-00302 组配分类: 突发公共卫生事件
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、健康、医保  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 颍泉区2020年突发公共卫生事件相关应对情况 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-12-23 16:01:03 发布日期: 2020-12-23 16:01:03
颍泉区2020年突发公共卫生事件相关应对情况
发布时间:2020-12-23 16:01:03 浏览次数:1771 字体:[ ]

     一、突发公共卫生事件报告和处置情况

     2020年除发生新冠肺炎疫情突发公共卫生事件外,全区无其他传染病类突发公共卫生事件报告。

     二、主要防控措施

    (一)新冠肺炎疫情发生以来,紧紧围绕疫情防控工作大局,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神。一是成立领导小组;二是细化部门责任;三是强化部门联合 协作机制;四是完善应急物资保障机制;五是制定突发公共卫生事件应急预案和突发公共事件医疗卫生救援应急预案,成立突发公共卫生事件领导组织,明确职责,定期开展业务培训,并参加上级举办的各类应急业务培训,适时开展应急演练工作;五是提升核酸检测实验室能力;五是推进常态化疫情防控工作,对重点场所落实常态化疫情防控措施,确保上级疫情防控工作指挥部的指令、要求及时落实落地。

    (二)完善修订应急预案和工作方案。结合工作实际,健全完善卫生应急预案、技术方案。

    (三)健全卫生应急工作制度,规范应急处置工作机制。

     制定应急信息管理制度,建立应急疫情分析、及时报告制度和预测预警制度。

    (四)完善卫生应急工作组织,及时调整组织成员,对乡镇、街道、社区等开展卫生应急工作培训和技术指导。

    (五)加强处置突发公共卫生事件专业人员卫生应急培训和演练。

    (六)规范突发公共卫生事件监测报告工作。根据国家有关传染病和突发公共卫生事件的监测预警,以及辖区特点,科学设置主动监测项目,适时开展突发公共卫生事件相关信息主动监测。发现疫情立即按照预案要求,组织开展现场流行病学调查处置工作。

   (七)加强卫生应急物资储备,建立卫生应急物资储备制度,储备卫生应急物资。

   (八)加强卫生应急宣传教育工作。积极开展卫生应急健康教育和科普宣传工作,提高公众的发现、报告意识,开展针对性的健康教育,指导公众做好个人防护。

    三、下一步工作打算

    1.疾控中心申请增加编制,引进公共卫生专业人才。疾控机构专业技术人员人才断层非常严重,短缺和断层的形势已经到了非常严峻的地步,严重限制了公共卫生应急业务的开展和质量的提升。

    2.继续完善修订应急预案和工作方案。根据《颍泉区突发公共卫生事件应急预案》,结合工作实际,健全完善卫生应急预案、技术方案。建立预案动态修订机制,增强预案的针对性和实效性。

    3.健全卫生应急工作制度,规范应急处置工作机制

    制定应急信息报告、接收、分析、处置、沟通、整理与存档的应急信息管理制度,建立应急疫情专家分析、及时报告制度和预测预警制度。

    4.继续加强卫生应急培训和演练

    积极参加上级组织开展的卫生应急演练活动,根据工作需要,自行组织开展卫生应急演练活动。经常性的组织开展卫生应急知识培训活动。

    5.进一步规范突发公共卫生事件监测报告工作。每日6次(含节假日)浏览《中国疾病预防控制信息系统》,通过《疫情监测报告管理系统》、《突发公共卫生事件报告管理信息系统》及其它专报系统收集各类事件信息,及时发现突发公共卫生事件相关信息和传染病和突发公共卫生事件的监测预警信息。

    6.做好突发公共卫生事件应急处置工作。发生突发公共卫生事件后,及时组织开展现场流行病学调查,核实事件,确定病例定义,搜索和鉴别病例,收集整理事件相关信息,确定事件高危区域和波及人群范围,对事态进行分析,提出、实施和不断完善控制措施,并对现场调查工作进行评估。参与现场调查、现场检测的工作人员应做好个人防护。

    7.加强卫生应急物资储备。建立卫生应急物资储备制度。按照原市卫生局制定的《县(市、区)疾控中心应急物资储备基本目录》,做好应急物资的基本储备,并结合辖区突发公共卫生事件发生规律及卫生应急处理工作需要,增加卫生应急物资储备目录。储备的应急物资主要包括个人防护用品、现场调查取证工具、消杀药械、交通和通讯工具、快速检测设备、疫苗和试剂等。并根据有效期及时更新,确保卫生应急工作及时有效开展。

    8.加强卫生应急宣传教育工作。积极开展卫生应急健康教育和科普宣传工作,提高公众的发现、报告意识,根据不同事件所涉及的卫生知识,开展针对性的健康教育,指导公众做好个人防护,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害。

    9.加强卫生应急宣传教育,提高公众参与度。广泛开展卫生应急知识的普及教育,提高公众对各类公共卫生事件的认知度,指导公众以科学的行为和方式对待公共卫生事件,夯实公共卫生应急工作的群众基础。只有人人知晓疾病的防控知识,依靠人民群众,才能有效处置疫情,才能有效控制疫情的蔓延发展。