首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202012-00299 组配分类: 突发公共卫生事件
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、健康、医保  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 2020年颍泉区突发公共卫生事件及主要高发传染病采取措施及效果 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-12-23 15:49:34 发布日期: 2020-12-23 15:49:34
2020年颍泉区突发公共卫生事件及主要高发传染病采取措施及效果
发布时间:2020-12-23 15:49:34 浏览次数:1769 字体:[ ]

   一、突发公共卫生事件防控情况及效果

   1、采取的措施

    疾控中心结合工作实际,健全完善卫生应急预案、技术方案。健全卫生应急工作制度,明确应对突发公共卫生事件的处置程序、技术标准和控制措施,确定疾控中心领导、有关科室、人员的工作职责,实行卫生应急处置工作责任追究制度。完善卫生应急工作组织,及时调整组织成员,做好应急物资的基本储备,并结合辖区突发公共卫生事件发生规律及卫生应急处理工作需要,增加卫生应急物资储备目录。时刻做好各项卫生应急准备工作,及时有效地处理各类卫生应急事件。

    2、效果:

    近年来我区突发公共卫生事件一直处于低发态势,近五年,仅发现报告1起达到应报告级别的突发公共卫生事件,为2017年1月27日(除夕)上午,颍泉区确诊1例人感染H7N9流感病例,根据疫情形势和专家组建议,结合当时正值春节期间,区卫计委决定立即启动了人感染H7N9流感防控IV级卫生应急响应。

    应急响应启动后,各有关部门严格按照《安徽省人感染禽流感应急预案》和《颍泉区人感染禽流感应急预案》规定,在市业务部门的指导下,及时指派卫生应急工作组,市、区协作按照防控方案要求,有力有序有效开展疫情防控处置工作。没有发生疫情扩散。区卫计委报请区政府同意,决定从2月19日开始解除人感染H7N9流感疫情防控IV级卫生应急响应。

    二、高发传染病防控措施及效果

    我区主要高发传染病手足口病,流感、肺结核,乙肝等。

   (对手足口病采取的防控措施

    1.加大宣传力度,让家长知道孩子患病后及时去正规医院就诊。

    2.规范发热门诊开诊,让医生及时甄别重症手足口病,乡镇级医院不收治手足口病患儿,及时转上级医院诊治。

    3.加大手足口病疫苗(EV71疫苗)接种。

    效果:

    目前手足口病发病率有所下降,重症死亡率大幅下降。

    二、流行性感冒防控措施

    1、加大流感疫苗接种力度,特别是年老体弱者,每到流行季节前,加大宣传,接种率也逐年提高。

    2、规范开展发热门诊,及时识别流感疫情,发现疫情及时报告,及时处置。重症病例及时转诊,降低死亡率。

    3、每年利用各种宣传日,加大流感等冬春传染病宣传,让群众有感冒症状及时就诊,同事也知晓一些预防控制知识。

    效果:

    流感发病率趋于平稳,重症死亡率下降

    三、针对乙肝防治措施

    1.加大乙肝疫苗接种率,要求儿童乙肝疫苗接种率达到95%以上。

    2.对15岁以下乙肝病例发现后及时规范调查诊治。

    3.加大宣传力度,让群众知晓乙肝危害性及如何预防。

    效果:

    近年来我区新发乙肝发病率逐年下降,死亡率大幅下降。
    四、针对肺结核措施

    1.纳入重大疾病专项管理,成立结核病防治科及结核病门诊,规范发现,报告,治疗结核病,实行免费治疗。

    2.加大宣传力度,有可疑症状者及时到定点收治医院市二院做进一步诊断治疗。

    3、鼓励村、镇、区级医务人员发现报告转诊可疑肺结核病人,给予适当奖励,以便及时发现治疗病人,减少对社会的传播。

    效果:

    结核病发病上升趋势有所遏制,发现后的结核病规范治疗,避免了快速传播给他人,我区结核病防治工作走在全省的前列。