首页 > 颍泉区住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003160499/202011-00004 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 颍泉区住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、生态环境保护  服务公开  妇女儿童、残疾人  三农  企业  公民  DOC  其他  
名称: 颍泉区住建局2020年重点工作开展情况 文号:
信息来源: 颍泉区住建局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-21 10:05:35 发布日期: 2021-01-21 10:05:35
颍泉区住建局2020年重点工作开展情况
发布时间:2021-01-21 10:05:35 浏览次数:973 字体:[ ]

1、统筹推进疫情防控和建筑业复工。颍泉区住建局坚持疫情防控和建筑业复工“两手抓、两不误”,成立建筑业企业复工审核小组,研究制定《颍泉区疫情防控期间建筑业企业复工指南》,细化疫情防控期间建筑业企业复工各项管控措施,同时转发《阜阳市建筑业企业复工安全提示》,便于准备复工的企业对照落实。复工审核小组靠前服务,主动联系,精准指导企业做好在建工程项目复工疫情防控和安全生产,加强日常监督检查,发现问题及时督促整改。

2、扎实开展脱贫攻坚工作。全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题整改落实,建立农村危房动态监控机制,今年我区通过动态排查、核查认定为C、D类危房符合农村危房改造条件实施危改173户,拨付补助资金329.2万元,不符合农村危房改造条件的由区财政拨付232万元用于乡镇、村落实整改,切实保障贫困户住房安全。

3、扎实开展建筑业重点项目提升行动。以产业项目建设年为抓手,制定颍泉区建筑业重点项目提升行动实施方案》,明确目标任务,细化逐月目标,落实工作责任。一是超额完成建筑业产值目标任务。2020年年初市下达我区建筑业产业目标任务是年底实现建筑业产值31.08亿元,同比增长11%。按照调整后7%的增幅要求,我区2020年应完成建筑业产值29.96亿元,实际完成建筑业产值33.7263亿元,增幅20.5%,超额完成年度任务。二是超额完成重点项目建设投资任务。2020年,我区装配式建筑重点项目共5个,均为续建项目,市考核要求我区5个装配式建筑完成投资11.8亿元,竣工两个项目。2020年我区5个装配式建筑重点项目共完成投资16.2亿元,投资完成率137%,抱龙安置区一期、荣信·绿景公馆两个项目已完成竣工验收。

4、推进实施“百巷改造”工程。为切实解决群众关心的城区小街巷“路不平、水不通、灯不明”等问题,进一步完善和提升城区小街巷功能,改善市民人居环境和出行环境,2020年我区实施完成32条小街巷改造提升,投资约5000万元。

5、积极实施临时停车场建设。为进一步改善停车环境,缓解颍泉城区停车难问题,全力以赴推进创建全国文明城市工作,2020年实施完成临时停车场建设16处,增加停车泊位1898个,投资约1200万元。

6、积极落实文明创建交办问题整改。一是加强对辖区内破损井盖进行拉网式排查,对排查发现的问题井盖及时进行维修更换,共维修更换窨井盖786个。二是对一些破损路面进行维修,共维修路面约1.2万平方米。累计投资约200万元。

7、扎实做好安全生产工作。一是突出抓好建筑施工安全。加强辖区监管职责范围内在建项目施工现场安全检查,针对监督检查中发现的消防、建筑起重机械使用、防高坠、有限空间作业以及其他方面存在安全隐患问题,下发整改通知书39份,整改后跟踪复查。二是加强燃气经营安全监管。7次深入燃气经营企业开展监督检查,针对现场检查发现的营业用房配电箱线路杂乱、瓶库区外侧拉扯线路无防爆措施、调压计量区紧急切断阀破损等问题,下发整改通知书25份,责令企业立即整改。三是加强用气安全监督检查。4次联合有关部门开展餐饮店燃气使用安全监督检查,针对使用超期钢瓶,以及减压阀和连接管等方面存在的问题,下发燃气安全隐患整改通知书35份,暂扣过期报废液化气钢瓶224只。四是扎实做好汛期安全工作。汛前对涉及7个社区60条下水道需进行清淤疏通,破损井盖进行维修更换。汛期对辖区道路雨天排水情况进行实时监控,发现易涝点及时核查处置;同时,对辖区在建项目及时发出预警,加强汛期安全隐患排查,发现问题及时督促整改。

8、深入开展环境保护工作。一是完成老泉河周边及红星沟两侧污水管网错接漏接整治工程,投资约300万元。二是完成红旗渠排涝泵站清淤整修及沿济河排水口整治工程,投资约30万元。三是完成周棚街道育才街污水管网连接工程,投资约100万元。四是加快推进乡镇污水处理厂建设,4个乡镇政府驻地污水处理厂全部通水试运行。项目总投资约2.4亿元,目前完成投资约2.2亿元。五是推进混凝土搅拌站治理,摸排检查16家混凝土搅拌站,下发扬尘污染整改通知书8份,督促拆除8处临时非法混凝土搅拌站,规划建设5家混凝土搅拌站布点规划文本已出,正在报批。六是狠抓建筑施工现场扬尘污染防治,累计检查在建工地34处(次),下发扬尘污染整改通知书8份,并跟踪整改到位。

9、协调推进农村燃气综合利用工程。该工程2018年开工建设以来已建成五个天然气供应站,伍明镇、宁老庄镇、城乡统筹试验区基本实现通气,通气使用近900户、6家企业,空挂用户约9500户。该项目总投资约1.3亿元,目前完成投资约4700万元

10、扎实推进工程建设项目审批制度改革。在颍泉区政府政务服务中心设立综合窗口,对规划区内的工业项目和规划区外的建设项目立项、规划、施工许可等办理事项实行统一受理,并联审批,实时流转,跟踪督办。综合窗口设立以来,立项用地规划许可阶段办结1件,工程建设许可阶段办结11件,施工许可阶段办结63件,竣工验收阶段办结12件。