首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202011-00309 组配分类: 执行落实情况
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 颍泉区成立全市首家“农担”公司 助力涉农企业摆脱融资难题 文号:
信息来源: 颍泉区政办 有效性: 有效
生成日期: 2020-11-23 17:06:01 发布日期: 2020-11-23 17:06:01
颍泉区成立全市首家“农担”公司 助力涉农企业摆脱融资难题
发布时间:2020-11-23 17:06:01 浏览次数:1723 字体:[ ]

颍泉区为进一步解决企业融资难、融资贵问题,不断自我革新,持续创新金融产品,构建财政金融支持桥梁,成立全市第一家农业信贷担保公司暨安徽省农业信贷担保公司颍泉办事处,推出新型农业信贷担保业务,致力于解决农业企业资金短缺问题。自2020年5月份成立以来,全区共25家农业企业具有贷款意向,目前已接收申请18个,已落地项目4笔,合计授信金额1370万,在线审批申请14个,预计授信金额700万。

担保门槛更低。建立区政府、省农担公司、承办银行“抱团”管控风险的责任共管机制。进一步放宽企业担保条件,摒弃传统担保业务的重抵押物、重企业资产的担保观念,颍泉区农业信贷担保业务,不再强调抵质押物,更加重视各类农业经营主体的经营能力,成长能力和信用状况。凡从事农业生产经营持续经营满2年,有一定生产经营规模和还款能力,无不良信贷记录的涉农经营主体,均可提交申请。

融资成本更低。持续落实“减税降费”举措,严格执行省农担公司的担保费率,在“年担保费率不高于1%”的标准上,继续降低费率,做到年担保费率仅为0.8%。同时,协调合作银行降低贷款利率,保证贷款利率最高不超过每年5.22%。对初次获得担保的农业经营主体,正常还款后,将给予贷款发放时基准利率的40%作为财政贴息,进一步降低了农业经营主体融资成本,提高融资效率。

支持力度更大。对从事专业化生产的适度规模经营主体,单户担保金额为10万-200万;农业产业化龙头企业、涉农企业和农村集体经济组织单户担保金额最高可达300万。对正常按期还款的企业,担保授信期限最高可延长至3年。区政府整合财政涉农项目资金,设立500万元农业信贷担保综合维护资金,加强农业信贷担保工作的政策支持与引导。实施财政补贴和农业信贷融资担保代偿的风险补偿机制。设立“农业信贷续贷过桥资金”,对表现突出的新型农业经营主体给予支持。