首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202011-00302 组配分类: 重大疾病预防控制
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 关于进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控重点工作的紧急通知 文号:
信息来源: 阜阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部 有效性: 有效
生成日期: 2020-11-19 09:05:38 发布日期: 2020-11-19 09:05:38
关于进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控重点工作的紧急通知
发布时间:2020-11-19 09:05:38 浏览次数:2300 字体:[ ]

各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区疫情防控应急指挥部,市疫情防控应急指挥部成员单位:

11月10日,我市颍上县确诊1例外部关联新冠肺炎病例,充分表明疫情仍未完结,危险仍在身边,大考仍在继续。为进一步贯彻落实全省疫情防控工作电视电话会议、省委专题会议精神,按照省疫情防控应急综合指挥部工作要求,扎实做好当前疫情防控重点工作,坚决遏制疫情传播和扩散,坚决打赢疫情防控这场硬仗,现将有关事项紧急通知如下:

一、进一步强化“四级”“六方”责任。压紧压实市、县、乡、村“四级”和党政领导、疫情防控领导小组(指挥部)、办公室、专项工作小组、卫健委及疾控中心、公安等有关单位“六方”责任。各级党委政府加强组织领导,市疫情防控领导小组(指挥部)统一调度,市县两级防控指挥体系迅速激活、有效运转,各专项工作组坚守岗位、履行职责,卫健部门和疾控中心发挥专业指导作用,公安、交通运输、教育、市场监管、商务、文化旅游体育等有关单位精准做好行业监管。(责任单位:各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会、市疫情防控应急指挥部成员单位)

二、分级分类精准施策。颍上县“内防扩散”为主、兼顾“外防输入”,严格落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)和“五应五尽”(需查找的密接者、次密接者“应找尽找”,需流调的“应调尽调”,需采样的“应采尽采”,需检测的“应检尽检”,需封闭的小区、社区“应封尽封”)要求,继续深入开展流调、找人、采样、核酸检测、封闭管理工作;划为中风险地区的张洋小区,严格按照国家有关规定,从严从紧落实防控措施,及时调整转换卫生防护要求。其他县市区和阜阳经开区、阜合现代产业园区“外防输入”为主、兼顾“内防扩散”,构筑坚实严密防控链,坚决把常态化疫情防控各项工作抓紧抓实抓细。(责任单位:颍上县委、政府,其他县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

三、做好回阜在外务工人员管理服务工作。对回阜的在外务工人员,全员落实核酸检测和健康监测举措。特别是对机场、港口、码头等重点部位从事冷链行业物流、打包、搬运、销售、加工的务工人员,属地政府要发挥“两员”“两格”作用,结合第七次全国人口普查,全面掌握辖区内重点务工人员情况,告知其回阜时提前3天主动向社区(村)报备,提供务工所在地有效的核酸检测结果,或在返阜第一时间做好核酸检测工作。核酸检测结果出来前落实必要的管控措施,在阜生活期间接受健康管理和防控措施。对未按规定主动登记、隐瞒不报,造成严重后果的,依法追究有关责任。(责任单位:各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

四、推动重点人群核酸检测全覆盖。对进口冷链食品从业人员、隔离场所管理服务人员、医疗机构发热门诊和急诊医务人员、海关等进出口系统一线工作人员,每周开展一次核酸检测;对农贸市场、医疗机构其他科室、快递外卖等特定服务场所和从业人员,每周开展一次核酸抽检。上述重点人群要注意加强自我保护,做好自身健康监测评估,出现异常要第一时间报告属地疫情防控应急指挥部办公室。(责任单位:各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

五、持续做好境外来阜返阜人员管理服务工作。完善联防联控机制,压实属地“两格”包保责任,全面掌握境外来阜返阜人员基本信息,对其返阜时和在阜期间每周开展一次核酸检测,并由所在社区进行健康随访。发现有咳嗽、发热、气促等症状的人员,及时送指定发热门诊医学观察,落实相关防控措施。(责任单位:市外事办、市商务局、市卫生健康委、市数据资源局、市公安局、市交通运输局、市民航中心、铁路阜阳北站,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

六、加强进口冷链食品常态化监管。坚持人物同防,持续做好进口冷链食品运输、存储、加工、销售各环节风险排查与防控,实施预防性全面消毒处理,做到全流程闭环管理可追溯。一旦发现阳性样本,立即封存,规范处置,并按照规定开展密切接触人员排查、核酸检测和健康管理等工作。要落实进口冷链食品常态化检测工作,每周对食品、环境开展一次核酸检测,对来自中高风险地区的冷链食品加大抽检数量。(责任单位:市市场监管局、阜阳海关、市交通运输局、市商务局、市卫生健康委,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

七、进一步加强发热门诊管理。各级医疗机构发热门诊要严格落实首诊负责制和24小时值班制,切实做好发热病人预检分诊、“安康码”发热登记和健康状况核实、流行病学问诊等工作。发热患者要进行新冠病毒核酸和血常规检测,必要时进行抗体、CT等检查。可疑患者要规范开展留观、排查、转运,防止与其他患者密切接触。(责任单位:市卫生健康委,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

八、第一时间做好协查落地工作。收到外地疫情防控协查函后,各地务必高度重视,快速反应,掌握实情,及时摸清相关人员本地流动轨迹,全面排查密切接触者,严格落实核酸检测、转运、隔离等防控措施,主动做好信息反馈上报工作。严格落实长三角疫情联防联控机制,加强与新增确诊病例地区的沟通联系。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市民航中心、铁路阜阳北站,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

九、严格落实重点场所管控措施。全面落实“四早”要求,夯实疫情防控主体责任。对学校、养老机构、监所等特殊场所,落实人员进出管理、健康监测、日常消毒等防护措施。对商场、超市、农贸市场、交通场站、办事大厅等人员密集场所,影院、网吧、KTV等空间密闭场所,严格落实佩戴口罩、体温检测、“安康码”查验、消杀通风等常态化防控措施。对公共物品、扶手把手等高频次接触物品,加密消毒频次,避免交叉感染。(责任单位:市教育局、市民政局、市司法局、市商务局、市交通运输局、市民航中心、铁路阜阳北站、市数据资源局、市文化旅游体育局,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

十、深入开展冬春季爱国卫生运动。以市场环境、薄弱环节、生产生活环境为整治重点,彻底清除卫生死角,补齐环境卫生短板。坚持多病共防,加强对流感等冬春季高发传染病和不明原因肺炎的监测、分析、预警,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。深入开展病媒生物防制,集中开展冬春季统一灭鼠等“除四害”活动,降低病媒传播风险。广泛开展健康科普宣传教育,引导群众继续坚持在疫情防控中积累的好经验好做法,把健康、安全的生活方式保持下去。(责任单位:各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会,市卫生健康委,市爱国卫生委员会成员单位)

十一、做好信息上报。对收到的协查通知对象核酸检测异常情况、发热门诊核酸检测异常情况、重点人群核酸检测异常情况、务工返阜人员核酸检测异常情况,第一时间要报告居住地疫情防控应急指挥部办公室,居住地疫情防控应急指挥部办公室第一时间要报市疫情防控应急指挥部办公室,并报告市党政主要负责领导。(责任单位:各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会,市疫情防控应急指挥部办公室)

十二、继续强化宣传引导。坚持实事求是、公开透明,严格审核把关程序,及时统一发布相关信息,主动回应社会关切。持续加强舆情研判,按规定及时有效处置,维护社会大局和谐稳定。(责任单位:市委宣传部,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

十三、持续开展督导督查。紧盯各级疫情防控机制激活情况,全面督促“四级六方”责任落实到位。强化部门履职监管,督促职能部门履行行业监管职责,力戒形式主义官僚主义,防止出现“浅、浮、推、粗、过、假”现象。对防控工作落实不力、弄虚作假,有令不行、有禁不止,造成不良影响的,从严从快严肃处理。(责任单位:市纪委监委,市疫情防控应急指挥部办公室,各县市区委、政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区党工委、管委会)

阜阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年11月14日