首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202011-00110 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 其他  综合政务  管理公开  公民  其他  
名称: 【部门解读】《颍泉区2020年政务公开重点工作任务分工》解读 文号:
信息来源: 区政务公开办 有效性: 有效
生成日期: 2020-09-24 10:30:45 发布日期: 2020-09-24 10:30:45
【部门解读】《颍泉区2020年政务公开重点工作任务分工》解读
发布时间:2020-09-24 10:30:45 浏览次数:2810 字体:[ ]

    为进一步提升全区基层政务公开工作水平,落实全区2020年政务公开各项重点任务、重点工作,颍泉区人民政府办公室关于印发了《颍泉区2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(泉政办秘〔2020〕20号),现解读如下:

    一、政策背景和依据

    阜阳市人民政府办公室与2020年9月,印发了《关于印发阜阳市2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(阜政办秘〔2020〕42号), 区政府办公室深入学习研究上级文件精神,进一步梳理全年政务公开重点工作和任务、明确工作责任,组织制定了本任务分工。

    二、制定意义和总体考虑

   制定该任务分解是进一步明确颍泉区2020年政务公开重点工作和任务的需要。加强政府信息工作,对于完善基层民主制度,加强基层行政权力监督制约具有重要意义。

    结合颍泉区实际将7大类重点工作逐项细化分解,制定实施方案,确保各项任务有序推进、取得实效。

    三、研判和起草过程

    9月中旬,在认真学习讨论《阜阳市2020年政务公开重点工作任务分工》的基础上,区政府办公室、区政务公开办牵头起草《颍泉区2020年政务公开重点工作任务分工》,经区政府研究同意后,于9月22日,正式印发。

    四、工作目标

    按照“谁制作,谁发布”“谁审核、谁负责”“公开是常态,不公开是例外”“应公开、尽公开”的基本工作原则,颍泉区政务公开7大方面、46项政务公开重点工作,公开内容全面准确。

    五、主要任务

    主要包括以下七个方面内容:

    (一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。以行政法规规章规范性文件为重点,加强政务信息管理。

    (二)围绕做好“六稳”“六保”工作加强政策发布解读。充分发挥政府信息公开作用,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

    (三)围绕优化营商环境加强政务信息公开。提高市场监管规则和标准公开质量,提高政务服务透明度便利度,提高经济政策发布解读针对性精准性。

    (四)围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及,及时准确发布疫情信息。

    (五)围绕打好“三大攻坚战”加强重点领域信息公开。围绕深入实施“1+8+N”方案体系,加强防范化解重大风险信息公开。加大脱贫攻坚“十大工程”、“两不愁三保障”和饮水安全突出问题、巩固脱贫成果、扶贫资金项目管理等加强脱贫攻坚信息公开。围绕继续抓好生态环境突出问题整改,加强污染防治信息公开。

    (六)围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行和平台建设。落实政府信息主动公开新要求,完善政府信息公开申请办理工作全链条管理。加强政府网站与政务新媒体建设,提升政务热线服务质效。提高政府信息公开工作年度报告质量,贯彻落实公共企事业单位信息公开制度。

    (七)围绕夯实工作基础加强政务公开工作保障。

    六、创新举措

    (一)以用权公开为导向,重点聚焦权力运行关键环节、关键岗位,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕55号)等文件要求,于2020年底前编制完成基层政务公开事项标准目录,目录编制要做到分类科学、内容完整,充分体现业务工作内容,便于公众检索、查阅。

    (二)贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。

    (三)推进依申请公开标准化规范化建设,规范工作流程,进一步建立健全登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。完善申请办理会商机制,围绕疑难申请事项,加强部门协作研究,防范法律风险。按照《颍泉区政务公开办公室关于转发〈安徽省政府信息公开申请办理答复规范〉的通知》(泉政务办〔2020〕3号)和《颍泉区政务公开办公室关于进一步规范政府信息公开申请办理工作的通知》(泉政务办〔2020〕4号)要求,规范本地本部门政府信息公开申请办理。推动依申请公开向主动公开转化,提升依申请公开工作服务作用。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

    七、保障措施

    (一)明确任务分解。将7大类,46项具体任务分解、明确到区直有关部门和各镇(街道、园区),建立完善各单位的协调联动机制,形成工作合力。

    (二)完善考评体系。严格落实将政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,认真梳理本级政府绩效考核体系中政务公开各项指标,并根据新形势新要求予以调整完善。

    (三)优化专项评估。扎实开展基层政务公开标准化规范化工作专项评估,并将推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为年度政务公开工作考评的重要内容。优化第三方评估,清理规范以行政机关名义参加社会上各类政务公开评估活动。

    (四)严格考核奖惩。继续开展政务公开常态化测评和年度考评工作,不断完善考核方法,注重过程监测和结果运用,按规定对政务公开工作成效突出的镇(街道、园区)、区直单位及先进个人予以表扬,推动全区政务公开工作再上新台阶。

    八、下一步工作打算

    紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,区政务公开办将继续发挥统筹作用、协调好各地部门做好相关政府信息的发布,组织好业务培训,坚持做好日常监测,按照“日监测、周调度、月通报、季培训、年考评”的工作机制,推进全区基层政务公开内容标准化、工作制度化、平台规范化、体系完整化。


    解读部门:区政务公开办  咨询电话:0558-2617185