首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/202005-00396 组配分类: 农业支持保护补贴管理和使用情况
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  决策公开  命令、决定、通知、通告、公告、通报  
名称: 关于印发颍泉区农业支持保护补贴实施方案的通知 文号: 泉政办〔2020〕13号
信息来源: 颍泉区人民政府办公室 有效性:   /  
生成日期: 2020-05-28 14:50:23 发布日期: 2020-05-28 14:50:23
关于印发颍泉区农业支持保护补贴实施方案的通知
发布时间:2020-05-28 14:50:23 浏览次数:934 字体:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直各有关单位:

     《颍泉区2020年农业支持保护补贴实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                  2020年5月27日



(此件公开发布)


 

颍泉区2020年农业支持保护补贴

实施方案

 

    根据安徽省财政厅、安徽省农业委员会《关于切实做好农业支持保护补贴工作的通知》(财农〔2018〕123号)、《安徽省财政厅关于提前下达2020年部分中央财政农业生产发展资金预算的通知》(财农〔2019〕1330号)文件精神,结合我区实际,现就做好2020年我区农业支持保护补贴工作,制定如下实施方案:

    一、实施内容

    (一)补贴对象。用于耕地地力保护的农业支持保护补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

    (二)补贴依据。用于耕地地力保护的农业支持保护补贴资金,要以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为发放依据。对暂未确权到户的耕地,按照原有方式发放补贴资金,按规定已改变用途的耕地,达不到耕种条件的耕地等不予补贴。

    (三)补贴标准。根据省财政厅下达的中央财政用于耕地地力保护的农业支持保护补贴资金总量,以及全区符合条件的耕地面积,测算确定亩均补贴标准。本区内执行统一的补贴标准,并在以后年度保持相对稳定。

    二、实施步骤

    (一)制定实施方案。根据省下发的实施方案,结合我区实际,区财政局会同区农业农村局认真研究制定补贴实施方案报区政府研究通过后印发,并报省财政厅、省农业农村厅备案。

    (二)开展政策宣传。结合我区实际,集中开展农业支持保护补贴政策宣传,充分利用电子屏幕、手机短信,微信等形式,广泛宣传补贴政策的相关内容;印发农业补贴政策明白纸,发放给农户。通过多种形式和渠道,将补贴工作的主要内容宣传到位。

    (三)做好补贴面积审核登记。各镇(街道、园区)要组织村(居)委会对补贴发放面积进行审核、汇总,严格落实公示制度,以村为单位进行不少于7天的公示,公示内容主要为农户信息,符合补贴面积等,公示期间要认真听取农民群众的意见,接受群众监督,发现问题及时纠正,公示无异议后,各镇(街道、园区)组织审核汇总各村上报的基础信息表和补贴发放清册,经镇、街道、园区主要负责人签字并加盖公章后,于6月10日前将纸质和电子版同时报送至区农业农村局。

    (四)兑付补贴资金。区农业农村局将补贴面积基础数据和补贴发放清册汇总核实后,于6月15日前提供给区财政局,区财政局在6月30日前将补贴资金发放给补贴对象。

    (五)开展监督检查。区财政局、区农业农村局将对政策落实和资金使用情况进行“回头看”和检查,重点检查资金兑付是否及时、补贴清册是否齐全、补贴面积认定是否规范、政策宣传是否到位等,镇、村要对补贴对象和补贴面积进行层层把关,尤其是对补贴面积的核准,要利用技术手段进行抽查和复查。避免因漏报和不报面积,损害农民利益。严防通过虚报面积或弄虚作假套取补贴资金。

    (六)及时总结评估。各镇(街道、园区)要对农业支持保护补贴工作进行认真总结,及时报告区财政局、区农业农村局,对补贴工作进行全面评估,坚持问题导向,进一步完善补贴政策。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。区政府成立农业支持保护补贴工作领导小组,加强组织领导,协调实施工作。各镇(街道、园区)也要成立农业支持保护补贴工作领导小组(见附件),并确定专门机构负责组织实施。区财政局、区农业农村局及各镇(街道、园区)要实行一把手负责制,确保农业支持保护补贴工作顺利实施。

    (二)明确责任分工。各镇(街道、园区)负责补贴面积的统计和核实工作,做好政策解释工作。区农业农村局负责核实全区耕地保护补贴面积数据,向区财政局提供补贴面积基础数据和补贴发放清册。区财政局负责做好补贴资金发放和监管,并落实相关工作经费,保障各项工作有序推进。

    (三)强化责任追究。区财政局将会同区农业农村局成立检查组,不定期进行监督检查,对于在农业支持保护补贴实施过程中,参与骗取补贴资金或不履行监管职责造成财政资金损失的相关人员,按照《财政违法处罚条例》以及相关规定,进行问责和处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

    附件:颍泉区农业支持保护补贴工作领导小组成员名单




附件

    颍泉区农业支持保护补贴工作领导小组成员名单

 

    组  长:虞建斌  区委副书记、区政府区长

    副组长: 李保生  区政府副区长

            刘金明  区政府办公室主任

    成  员:王明成  区政府办公室党组成员

            王怀振  区农业农村局局长

            张  炜  区财政局局长

            李  刚  中市街道办事处主任

            张浩舒  周棚街道办事处主任

            朱  杰  宁老庄镇镇长

            周皖青  伍明镇镇长

            贾颍申  行流镇镇长

            王常亮  闻集镇镇长

            张家红  阜阳循环经济园区管委会主任

            高修忠  区城乡统筹试验区党工委书记