首页 > 颍泉区人民政府(区政府办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 730038123/201908-00839 组配分类: 新型农民职业培训工程
发布机构: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 【专家解读】农业农村局人事科教股梁军解读颍泉区2019年新型职业农民培育民生工程政策 文号:
信息来源: 颍泉区人民政府(区政府办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-08-29 15:08:26 发布日期: 2019-08-29 15:08:26
【专家解读】农业农村局人事科教股梁军解读颍泉区2019年新型职业农民培育民生工程政策
发布时间:2019-08-29 15:08:26 浏览次数:1256 字体:[ ]

问:2019年颍泉区培训新型职业农民民生工程多少人?

答:颍泉区2019年培训任务487人,其中培训生产经营型职业农民286人、专业技能型职业农民50人、专业服务型职业农民151人。

问:新型职业农民民生工程指哪些人?

答:新型职业农民民生工程是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,主要分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。

问:新型职业农民民生工程培训对象遴选条件有哪些?

答:长期稳定从事农业生产经营、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁。其中,生产经营型职业农民培训对象的家庭人均纯收入为本项目县农民人均纯收入2倍以上且产业达到一定规模。电商人才培训对象是已开展或有开展农产品电子商务愿望、年龄原则上不超过50周岁、有电脑和智能手机应用基础。2017、2018年已培训的职业农民今年不再培训。三类培训对象当年不得重复。

问:申报新型职业农民民生工程培训对象需要哪些资料?

答:报名人员需携带身份证、近期免冠2寸彩照2张,到所在区农业农村局报或到所在的镇(办、园区)农业综合服务站报名,并填写新型职业农民培训申请表。

问:新型职业农民民生工程培训机构如何遴选?

培训机构由区农业农村局会同财政局采取政府采购或购买服务的方式遴选。培训机构条件:具有独立法人资格、农民培训资质(办学许可或培训、推广职能),必要的培训场所、专业教师、现代教学设备和实践实训基地,具备与培训内容相适应的培训能力和跟踪服务能力等。区农业农村局要与承担任务的培训机构签订培训合同。

问:新型职业农民培训民生工程培训内容有哪些?

培训内容要符合当地现代农业发展需要,广泛征求参训人员的培训需求,鼓励采取参训人员“点单式”培训。培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课,重点培训新型职业农民素养、涉农政策法规、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、农业创业指导、“互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课,重点培训农业绿色增产增效攻关模式、良种良法配套、农机农艺农信融合、农业标准化生产等内容。其中电商人才重点培训农产品电子商务等内容。

问:申报为新型职业农民民生工程的学员如何成为合格的职业农民?

答:申报为新型职业农民的学员,经过区农业农村局申核附合培训条件后,由政府招标的新型职业农民培训机构,通知学员到指定地点参加培训。实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培训方式。生产经营型职业农民培训时间累计不少于15天,专业技能型和专业服务型职业农民培训时间累计不少于5天。培训环节完成后,经考核合格,由培训机构发放新型职业农民培训合格证。培训合格的生产经营型职业农民,由区农业农村局采集职业农民信息,组织专家进行新型职业农民认定,颁发《新型职业农民证书》。

问:新型职业农民享受哪些服务?

答:区农业农村局安排农技人员与新型职业农民对接服务。跟踪服务生产经营型职业农民为3年,专业技能型和专业服务型职业农民1年。