今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 部门动态
颍泉公安分局四项措施强化档案安全管理工作
浏览次数:311作者: 王凤飞    信息来源: 颍泉公安分局 发布时间:2018-10-12 16:22

    为进一步做好公安档案安全管理工作,颍泉公安分局结合工作实际,采取四项措施,确保档案绝对安全。

    一是切实提高认识,确保责任到位。分局党组高度重视档案安全管理工作,调度部署档案工作,要求档案管理人员要进一步提高安全防范意识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决杜绝松懈麻痹思想和侥幸心理,切实负起责任,做好各项工作。同时,严格实行“一把手”负责制,加强日常督导检查,确保档案安全。

    二是强化管理制度,确保档案安全。分局定期组织相关民警学习档案法律法规,特别是加大对档案管理员的培训力度,提高能力素质,夯实档案信息化建设和安全管理工作基础。进一步完善档案安全、保密及责任追究规章制度,明确奖惩规定,并在日常工作中严格执行,对违反档案安全的行为严肃查处,确保万无一失。

    三是严格环节管理,确保信息安全。严格立卷归档管理,从源头保证档案资料真实、完整,严格档案移交、接收、保管、利用、出入库等各环节管理,确保流转过程中档案资料不丢失、不损坏、不泄密。同时,推进档案数字化加工工作,加强对人员、设备的管理,确保档案原件安全、数据信息安全。

    四是严格监督检查,确保督导到位。分局情报大队在做好综合档案室安全管理工作的基础上,抽调专人定期指导和检查各警种、部门档案安全落实情况,严格查纠制度不完善,措施不到位,人员不落实等问题,确保各项工作落到实处。