今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 基层信息
周棚街道多措施做好人居环境整治工作
浏览次数:493作者: 姜文杰   信息来源: 周棚街道办事处发布时间:2018-10-11 09:59

    为综合治理周棚街道人居环境,建设绿色生态周棚,周棚街道多措并举,改善人民群众生活,促进社会经济可持续发展,为建设生态宜居的田园周棚提供生态环境保障。

    一是加强河道疏通整治,提高河道自净能力。启动新一轮河道疏通整治工作,提高河道疏通补助政策,街道每年规划河道疏通任务,落实到各社区,加强河道保洁工作,严格按照上级要求进行保洁,各社区按照街道划定的保洁范围,落实人员日常保洁,做到保洁人员上班制。

    二是控制农业面源污染,整治农村环境。实施畜禽养殖污染整治,对畜禽养殖场(户),进一步明确禁养、限养区域,关停禁养区内的养殖场(户),继续对未整治的养殖场(户)进行“两分离、三配套”的治污整治工作,严格禁止养殖户将沼液、干粪直接排入河道、沟渠中,各村社区要加强监管,杜绝新增非法规模场户。深化农村垃圾收集处理机制,对已进行环境整治的社区实行分片保洁,进行综合保洁。

    三是加快管网建设,提高污水入网率。对已建成的污水管网,加强维护,坚决杜绝管道渗漏,造成二次污染。对街道企业入网率进行一次全面的调查和摸底,对未入网的企业要查明原因,督促其污水入网,对已入网的企业,核查其企业总用水量和污水入网的比例,查明企业污水是否全部入网。加强对规模以下,分散在各地的小型家庭作坊企业的监管,采用“一户一方案”的形式,做好治污工作,加强对企业排污口的封堵,提高企业污水入网率。

    四是加大执法力度,严厉打击环境违法行为。对全街道的水质进行全面检测,查找污染源。对重点污染企业,要加强数据检测和执法力度,加大对排污口监测的力度,对拒不入网、偷排偷放、拒不接受监测、排放水质不达标的违法主体,责令停产整顿直至依法关停,加强对养殖场(户)的巡查,发现养殖场(户)未建治污设施、建而不用、偷排漏排现象,责令养殖场(户)整改,无法整治或整改不到位的坚决予以关停,杜绝街道范围内有养殖场(户)将污染物直排到河道、沟渠等现象。