今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳十一月底前实现最多三天办企业
浏览次数:254作者: 记者 徐风光   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-10-09 17:35

    日前,《阜阳市进一步压缩企业开办时间实施方案》(送审稿)经市政府常务会议审议并原则通过。其中明确提出,我市将简化压缩企业开办办理环节,确保今年11月底前,企业开办时间压缩至3个工作日以内。

  据悉,为进一步解决开办企业效率低、环节多、时间长等问题,我省决定,年底前要将企业开办时间全面压缩到3天以内,比国务院要求的8.5天再缩减5天,此举走在全国前列。本着切实降低开办企业的制度性交易成本,着力营造“四最”营商环境,我市决定在今年11月底前,实现企业开办时间全面压缩到3天以内的目标。

  我市制定的《实施方案》(送审稿)明确,2018年11月底前,全市将企业开办办理环节压减为企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至3个工作日以内。为了实现上述目标,《实施方案》(送审稿)还提出了相应的工作措施。

  大力推行“一窗受理、并行办理”。优化提升各级政务服务大厅“一站式”功能,进一步推动企业开办事项进驻大厅统一办理;全面推广企业登记全程电子化,引导企业和群众通过全程电子化系统随时、随地办理工商登记,实现“一网通办”;试行企业名称自主申报制度。紧紧围绕企业和群众反映强烈的“起名难”问题,在全市范围内试行企业名称自主申报制度,打通企业开办的第一道关卡,实现企业名称和设立登记的“二合一”等,将办理企业设立登记的时间压缩至1个工作日。

  继续提高公章制作效率,取消公章刻制审批,实行备案管理。公章制作单位应在1个工作日内完成印章刻制,并将相关信息报送公安机关;压缩申领发票时间,取消办理营业执照后补采集税务登记信息程序,不再单独进行税务登记。企业申领10万元以下增值税专用发票和普通发票、定额发票,实行当场办理。将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1天以内。

  同时,建立企业和职工参保登记、险种认定、养老保险费用缴纳“一窗式、一网式、一站式”工作服务机制,进一步压缩参保登记办理时间。同步进行的还包括深化涉企证照改革,统筹推进“证照分离”“多证合一”“减证便民”“证照联办”改革,着力推动“照后减证”,有效破解“准入不准营”的问题。