今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳:产业招商集聚发展新动能
浏览次数:4542作者: 记者 徐风光 通讯员 孟彪   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-26 10:13
    日前,力明(北京)节能科技公司非晶带材项目正式签约落户颍泉区智能制造产业园。从双方初步接洽到正式签约,这一计划总投资4.3亿元的新材料项目仅用了56天时间,为颍泉区跻身全省制造业发展增速“十快区”做了生动注解。
  
  快速落地的非晶带材项目,是颍泉区智能制造产业引来的又一只“金凤凰”。围绕智能制造产业定位,该区瞄准机器人、无人机、智能家居主导产业,以及“芯、屏、线、精密注塑”等产业链,开展精准招商。今年以来,新签约非晶带材、地势坤光刻机、深圳松冠等智能制造项目9个,总投资80亿元,占投资总量的58%,累计集聚智能制造和上下游企业34家。
  
  结合自身比较优势,围绕特色产业不断招大引强,是我市招商引资的一大特点。近年来,我市坚持全市“一盘棋”,差异化定位、资源化利用、扁平化管理、一体化发展的工作思路,针对性施策、精准化招商,产业集聚效应初步显现,形成了太和的现代医药产业、界首的再生资源利用产业、临泉的机械电子产业、阜南的纺织服装产业、颍上的绿色食品产业等特色产业集群。
  
  在阜阳界首高新区田营工业园,骆驼集团新建年产20万吨再生精铅冶炼及深加工项目,正在进行环评等开工建设的前期工作。
  
  “作为全国知名蓄电池生产企业,骆驼集团入驻界首,投资6亿元打造再生精铅冶炼及深加工项目,能有效提升界首再生铅蓄电池行业工业水平,提升产业档次,能更好地促进界首工业转型升级。”界首市相关负责同志介绍。
  
  在做大做强优势产业的同时,我市还积极引进培育战略性新兴产业,加快形成一批新的先导性、支柱性产业,促进工业转型升级,提高产业特别是工业综合竞争力。
  
  在颍东经开区的中科战略新材料科技产业园内,机器轰鸣,车辆穿梭,新材料产业园的展示中心正在进行基建施工。
  
  总投资约40亿元的新材料产业园计划在颍东打造国内最大的集产业研究院、产业孵化器、企业总部、培训基地、测试中心、产业配套和标准厂房为一体的综合型全链条科技产业园,对于促进我市产业集聚、创新发展将发挥积极意义。
  
  新材料产业园,只是我市重点培育的园区之一。去年以来,我市着力围绕未来产业的主攻方向发力招商选资,把新松机器人产业园、北斗数据产业园、华大生命健康产业园和先进交通工具产业园作为招商引资重中之重的工作予以推进,取得了阶段性成果。
  
  目前,新松机器人产业园展示中心和部分厂房主体结构即将完成施工,展示中心已进入内部装修阶段;北斗数据产业园即将签订协议,并紧盯四维航空遥感有限公司等30余家运营企业或机构开展招商;华大生命健康产业园正在进行对接,即将落实。先进轨道交通产业园、枫叶国际学校、树兰未来医疗中心、西湖新区花博园等项目正加快推进。
  
  围绕梯次产业抓招商思路清,成立专班盯招商跟得紧,优化服务促招商效率高,一系列举措绘就了阜阳招商引资新图谱,也让我市招商引资工作成效斐然。今年前8月,全市签约招商项目309个,其中工业项目214个,占项目个数的69.3%。在建总投资2000万元以上招商引资项目842个(不含房地产项目),到位资金620.3亿元,同比增长15.4%。