今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳市启动深化正风肃纪优化营商环境专项治理
浏览次数:574作者: 记者 杨飏   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-17 09:11
    记者从有关部门获悉,近日,我市正式启动深化正风肃纪优化营商环境专项治理,将利用4个月的时间,重点查处少数党员干部和国家机关工作人员中存在的“慢作为、不作为、乱作为”“懒政怠政”等“中梗阻”问题,以及“推拖卡拿”等违反纪律行为,积极营造勇于担当、干事创业、清正廉洁的工作氛围,全面提高服务发展的能力和水平,为我市深入实施“双轮驱动”战略、全力推进“五大专项行动”、加快建设现代化大美阜阳提供坚强纪律保障。
    此次专项治理范围为全市各级党政机关、事业单位及其公职人员。重点治理侵害管理服务对象利益、破坏投资环境、影响行政效率、损害发展形象等违反工作纪律、群众纪律、廉洁纪律行为,以及损害经济社会发展环境的不正之风和腐败问题,坚决查处和纠正不打招呼不办事、不请吃喝不办事、不表“意思”不办事等权力寻租、非法谋利行为。通过严肃查处一批、通报曝光一批、严格问责一批、组织调整一批,使“推拖卡拿”四个方面突出问题得到有效解决。
    专项治理从9月开始,至12月底结束,分四个阶段进行。期间,我市将突出问题导向,深入开展排查,并进一步畅通举报渠道,设立统一举报电话0558-12388,举报信可寄送至市纪委监委信访室,网络举报可登录阜阳党风廉政网“我要举报”栏。同时,还将开展线索大督办、专项大检查、暗访大行动、媒体大监督、企业大走访、问卷大调查、企业大测评。如全市统一制作、发放“推拖卡拿”调查问卷,在企业家、服务对象中开展问卷大调查,曝光查处一批问题突出单位、问题突出科室(部门)、问题突出科长(股长)。通过组织开展市、县两级营商环境测评工作,对分类测评排名末位的单位主要领导实施约谈。评议结果作为2018年度党建综合考核及政府目标管理绩效考核工作的重要依据。
    对于专项治理中发现的单位和党员干部违纪违规问题,我市将发现一起、查处一起、问责一起,形成震慑。尤其是在专项治理中发现的“推拖卡拿”问题线索,坚决调查处理,视情节轻重一律给予组织处理或纪律处分。其中,让服务对象非自身原因为一件事重复跑达3次的,责任科长(股长)按程序免职并调离工作岗位;对“吃拿卡要敲”等严重破坏营商环境的,一律给予党纪政务处分,涉嫌违法的将追究法律责任。