今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳市出台政策推进民营经济转型升级
浏览次数:646作者: 记者 储继明   信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-09-03 09:33
    我市个体工商户数量众多,目前全市个体工商户有33.6万个,其中一部分已经规模较大,具备转型升级为有限责任公司的条件。近日,我市相继出台政策,鼓励条件成熟的个体户“变身”企业主。
  
  为何要“个转企”?
  
  来自工商部门的数据显示,目前我市个体工商户有33.6万个,其中一部分规模较大,具备转型升级为有限责任公司的条件。
  
  “个体工商户的管理模式多为家族式管理,缺乏先进的管理模式,发展到一定程度后后劲不大,有必要成立公司,引进现代企业管理制度,成立企业法人治理机构,如董事会、监事会等。”市工商局有关同志介绍,此举是为了促进全市民营经济发展结构转变和经济转型升级。
  
  另外,成立有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。而如果作为个体工商户,由工商户直接承担无限的责任。换句话说,个体工商户的经营风险也大。
  
  根据近日市政办印发的《关于促进个体工商户转型升级为企业的意见》,我市今年力争完成“个转企”600家,到2020年底实现3000家个体工商户转型为企业。
  
  如何“个转企”?
  
  为了让“个转企”更便捷,日前,市工商局出台《阜阳市工商局个体工商户转型升级为法人企业登记办法(试行)》。
  
  《办法》规定,有四大类个体工商户可“个转企”,包括法律法规规定特定行业应当具备企业组织形式,但目前登记为个体工商户的;法律法规鼓励引导登记为法人企业以及各部门重点监管行业;拥有自主知识产权和自主品牌的、有较强技术实力和较高社会知名度的;从事科技创新型、连锁经营型、规模生产型以及其他有转型升级意愿的。
  
  工商部门简化“个转企”流程,按照先注销、后新设程序一并办理“个转企”,实施先照后证、多证合一。在登记系统允许情况下,可通过变更登记的路径办理。
  
  另外,在不影响其他企业名称权、不违反相关法律法规的前提下,转型升级企业可保留原个体工商户名称中的字号和行业特点,也可另起字号、名称,组织形式加缀“有限公司”或“有限责任公司”。
  
  同时,简化住所登记程序。不改变住所的,无需提交住所使用证明文件。改变住所的,实行市场主体住所申报承诺制,并适用“一照多址”“一址多照”等优惠政策。
  
  有哪些政策支持?
  
  根据市政办印发的《意见》,将在税费、财政、社保、金融等方面,对“个转企”进行支持。
  
  其中,税费支持方面,“个转企”后符合小型微利企业(不含个人独资企业、合伙企业)条件的,减征企业所得税。2020年底前月销售额不超过10万元的小微企业暂免征收增值税等。企业缴纳房产税、城镇土地使用税、契税、地方水利建设基金等可减征或免征。
  
  财政扶持方面,自转企之日起3年内新增税金(增值税、企业所得税)地方留成部分,按照现行财政体制给予等额奖励;实施“个转企”的企业,优先纳入中小企业专项扶持资金支持范围,并优先安排享受小额担保贷款优惠政策。
  
  社保扶持方面,自转企之日起,其社会保险缴费标准可设置3年过渡期。期满后,经企业申请,可再享受2年过渡期社会保险缴费政策。
  
  金融支持方面,将引导各金融机构加大对“个转企”企业的信贷支持,有针对性地开展金融产品和服务方式创新,不断优化授权授信环节,优先支持符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的小微企业,以及创新型、创业型企业等。