今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 部门动态
颍泉区市场监督管理局四举措扎实推进 文明城市示范点创建工作
浏览次数:186作者: 董艳茹、王立   信息来源: 颍泉区市场监督管理局发布时间:2018-07-12 16:10

 为全面推进颍泉区创建全国文明城市工作,打造一批食品药品经营企业示范点,颍泉区市场监督管理局四举措扎实推进文明城市示范点创建工作。

 一是加强责任领导,提高思想认识。颍泉区市场监督管理局积极组织召开专题会议,先后下发《颍泉区文明创建示范点实施方案》和《颍泉区“创文明城市,做诚信药店” 活动实施方案》等文件,明确部门职责,部署开展文明城市示范点创建工作。

 二是加大宣传力度,营造创建氛围。在餐饮单位摆设张贴体现“文明用餐、节俭环保”、“文明用餐、节俭用餐”等主题宣传用语;在药店张贴《阜阳市药品经营企业创建全国文明城市承诺书》,通过温馨提示牌、宣传板等形式,广泛宣传文明创建工作。截止目前,发放“温馨提示牌”1万余个、宣传告知书1500余张,6种宣传画,每种1000张,共计6000张。

 三是积极组织培训,提高业务水平。颍泉区市场监督管理局对食品药品经营单位负责人、食品药品安全管理员及相关从业人员开展专题培训,使其能熟练掌握餐饮服务食品安全相关法律法规及创建工作相关规范,要求各食品药品经营单位要积极参与创建工作。目前,已开展现场培训会2场次。

 四是加大监管力度,落实主体责任。执法人员按照《颍泉区药品零售企业创建全国文明城市经营规范》及相关食品安全的法律法规,采取现场督察与经营单位自纠自查相结合的方式,对店容店貌、环境卫生、物品分类摆放、人员着装及行为举止等进行专项检查,对检查中发现的问题及时督促整改。对于在全国文明城市创建期间发现的违法违规行为,按照“快查处、严依法、重处罚”的原则,依法依规进行打击,确保文明城市示范点创建工作顺利开展。