今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 基层信息
中市街道扎实推进第二次全国污染源普查工作
浏览次数:609作者: 杨陈   信息来源: 中市街道办发布时间:2018-07-12 09:35

    为做好第二次全国污染源普查工作,摸清辖区内的各类污染源基本情况,加强对污染源的监管,进一步改善环境质量,中市街道多措并举全面开展污染源普查工作。

    一是建立健全机构,明确职能职责。成立了以办事处主要负责同志为组长的第二次全国污染源普查工作领导小组,负责领导和协调全街道污染源普查工作,办公室设在统计站,负责污染源普查日常工作。各社区成立相应的污染源普查领导小组,负责社区范围内的污染源普查工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

    二是加强上下联动,建立考核机制。按照上级统一安排部署,制定下发了《中市街道办事处第二次全国污染源普查工作实施方案》(泉中政发〔2018〕166号)文件,落实部门责任,明确工作目标,细化普查内容。各社区均已落实专人并已建立联络机制,配合开展污染源普查工作,同时将此项工作纳入年终考核,为清查、入户调查建立良好的基础。

    三是加强宣传力度,营造浓厚氛围。各社区充分利用公开栏、网络、广播等各种媒体,广泛动员社会力量参与污染源普查,使第二次全国污染源普查工作深入人心,赢得群众广泛支持,动员辖区居民共同参与,加快普查工作实施进度,为普查实施创造良好氛围。

    四是强化制度执行,确保普查质量。依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。各社区要认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。

    第二次全国污染源普查省市下发底册1623家,已全面核实,搬迁到区外15家、删除1451家、保留147家,新增127家,建立清查库274家;生活锅炉源下发底册17家,保留2家;集中式污染处理设施下发底册1家,符合条件新增3家,共入库4家;入河排污口下发底册5个,核实后保留1个,新增1个,建库2个;农业污染源下发底册63个,核实符合条件1个。