今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 领导活动
颍泉区召开城乡住户调查工作推进会
浏览次数:459作者: 孙全   信息来源: 颍泉区统计局发布时间:2018-07-11 15:21

    7月10日下午,颍泉区召开城乡住户调查工作推进会,会议由区委常委、常务副区长刘万和主持,区人社局、农委、统计局有关镇办园区等单位分管负责人、统计站长参加会议。

    会上,区统计局局长孙全通报了上半年全区城乡住户调查开展情况,分析了当前城乡住户调查存在的问题及所面临的形势,对下半年城乡住户调查进行安排部署。

    刘万和指出,开展城乡住户调查就是调查城乡居民家庭收入、支出以及家庭就业、消费、住房等情况,监测城乡居民的生活状况,特别是农村居民可支配收入作为脱贫摘帽考核的一项重要指标,意义十分重大,各地各有关部门要从大局出发,统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,认真做好城乡住户调查工作。一是落实工作责任。各镇办园区管委会要高度重视城乡住户调查工作,把城乡住户调查摆上重要位置,主要领导亲自过问,分管领导主动抓,要落实镇级指导员和村级调查员,明确职责,明确任务,认真抓好住户调查。二是推动电子记账。按照上级要求,从7月份住户记账实行电子记账,各镇办园区管委会要对住户样本进行认真筛选,原则上电子记账户覆盖率不低于70%;同时,区统计局及时对镇、村调查指导员进行业务培训,并开展业务指导,推动电子记账快速启动。三是促进居民增收。实施增收激励计划,开展增收支撑行动,支持大众创业、万众创新,区人社局、区农委要发挥部门职能作用,做好就业促进、职业技能提升、托底保障、财产性收入开源清障、乡村振兴等工作,进一步拓宽居民收入渠道,促进城乡居民持续增收。四是强化经费保障。区政府将加大调查经费投入,提高住户和调查员补助标准,为城乡住户调查提供资金保障,确保城乡住户调查有序规范推进。