今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 颍泉要闻
颍泉区信访评议工作成效明显
浏览次数:965作者: 梁杰 李清源   信息来源: 颍泉区委办发布时间:2018-07-10 19:38

    颍泉区在抓好责任信访、阳光信访、法治信访的基础上,扎实开展信访评议工作,通过释法明理、思想疏导、换位思考、心结打开的评议活动,达到事要解决、怨要纾解、息讼罢诉。2017年5月以来,全区共公开评议疑难信访16件,化解率达到100%。

    一是严格标准建队伍。充分考虑评议团队的专业性、中立性和人员构成的多元化、社会化,从全区“两代表一委员”、律师、社会工作者、人民调解员、人民陪审员、群众代表中,公开选聘190名信访评议员,实行集中轮训、持证上岗、动态调整。

    二是建章立制定机制。制定《颍泉区信访事项评议暂行办法》等一系列文件,明确了评议工作目的、适用范围、评议效力等各方面的具体要求,做到工作开展有章可循。

    三是注重实效化难题。坚持把评议当做实实在在解决信访疑难问题过程,坚决维护合法合理的,反对不合法的,疏导不合理的,既有效维护群众的合法权益,又有力促进责任部门依法行政。

    四是拓展职能抓延伸。坚持工作重心下移,把信访评议工作向基层延伸。如闻集镇刘小寨村充分发挥“民生诉求服务中心”作用,公开评议了2起疑难信访事项,并得以有效化解。