今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
阜城今明两年建66个停车场
浏览次数:5861作者: 记者 冯启俊   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-27 10:40

    停车难及其导致的乱停车、违章停车等问题,日益成为城市建设管理、人居环境提升的短板。记者近日了解到,针对这一短板,市创建全国文明城市指挥部建立了阜城停车场改造提升清单,计划今明两年新建、改造、提升66个停车场,力解城市停车“痛点”。

  停车难成为众多市民“痛点”

  “颍州路第一小学接送小孩停车困难”“我家住在城南御景城,小区内停车位严重不足”“颍河西路13号楼,属于老旧小区,没有停车位。下班之后,车只能停在政府规划的路边停车位上,车多位少,停车非常困难”“我是阜阳市泉北双河社区一户居民,属于老旧社区和棚户区,根本没有停车位置”……

  在各个网络论坛上,停车难是众多网友讨论最热烈的话题之一。市交警支队有关同志告诉记者,由于建设欠账较多,目前阜阳主城区内主次干道沿线无专用公共停车场,尤其是一些大型商贸企业、城市游园、农贸市场等存在无配建停车泊位、配建不足或泊位被挪用等问题。此外,老旧居民区无停车场问题突出,新建和在用住宅小区也存在配建停车泊位不足或管理不到位问题。

  一方面是私家车普及,一方面是停车泊位一位难求,带来了城市道路两侧甚至人行道乱停车、圈占公共道路停车收费,小区内乱停乱放、毁绿建停车位等一系列不文明现象,不仅严重阻碍交通,也给城市管理带来难题。

  今明两年市本级改造提升停车场40个

  “老旧居民小区及其周边停车难,是目前阜城老城区内普遍存在的问题,这与城市规划设计缺陷和停车场建设滞后密不可分。”市交警支队有关同志分析,目前交警部门加大了对违停的管理,这也是在当前我市争创全国文明城市大背景下,规范路面秩序和加强静态交通管理的措施之一,但要想从根本上解决停车难问题,还必须加快停车场建设。

  按照市创建全国文明城市指挥部五项清单要求,2018-2019年,阜城将改造提升66个停车场,其中市本级改造提升停车场40个,颍州区5个、颍泉区4个、颍东区16个、市开发区1个。

  “我们承担了市本级40个停车场的改造提升任务,总共可以提供约1.3万个泊位。目前已有4个建成、5个在建,还有3个正在进行工价清单编制等前期工作,预计7月份可以开工建设。”市建投集团有关同志告诉记者。

  其中,4个建成的停车场分别是:昊源化工东侧货运停车场、三角洲公园南区停车场、中清河游园地下停车场、市医院老区北门停车场,共提供车位1472个;5个在建的停车场分别是:颍州区文化活动中心、乐活广场、文峰社区综合体地下停车场,以及市政府文印中心、顺昌运营中心停车楼。计划7月开建的3个停车场分别是:颍上北路三里湾大桥停车场、三角洲公园北区停车场、阜口路和东平路交口停车场。

  补齐短板,停车场建设加快推进

  记者日前从市住建委了解到,“十三五”期间,我市计划建设停车场64个。按照《阜阳市关于加强公共停车场(库)建设的实施意见》和《阜阳城区停车场近期建设选址方案》的要求,近两年,阜城将建成12个公共停车场,初步估算可提供近8000个停车位。但随着阜城创建全国文明城市工作的开展,阜城停车场建设数量、推进时限都有所提升。

  市住建委城乡建设科相关负责人表示,目前阜城三区、市开发区、市建投集团都在实施公共停车场建设,部分项目已经进入前期工作。“按照清单,市本级今年要完成26个停车场的改造提升任务,建投集团正在加紧推进其余停车场的前期工作,确保完成年度目标任务。”市建投集团有关同志向记者表示。