今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 领导活动
李程杰到行流镇调研集体经济“空壳村”和脱贫攻坚工作
浏览次数:575作者: 梅家旺   信息来源: 颍泉区政办发布时间:2018-06-14 10:57

    6月13日下午,副区长李程杰到行流镇大鹿村、邱营村调研集体经济“空壳村”和脱贫攻坚工作,区政府办公室副主任张华明以及行流镇有关负责同志陪同调研。

    在两村,李程杰与村“两委”进行了座谈交流,就村集体经济发展现状和收入情况、区位特点、资源类型、资产状况、制约因素和存在的困难问题等方面,听取了村负责同志的汇报。

    李程杰指出,消除集体经济“空壳村”是提高基层党组织凝聚力、战斗力、号召力的重要举措,对于提升基层基本公共服务能力、促进脱贫攻坚具有重要的意义。通过此次调研,了解掌握两村整体村情,进一步帮助村盘活集体资产、谋划产业项目、加强基层组织建设,帮助解决发展难题,确保两村如期实现“三有”(即有可靠的经营项目、有较好的经营收益、有稳定的发展空间)目标。

    针对村下一步的发展,李程杰提出了几点要求:一是要结合村里现有的资源、资产状况,通过引入社会资本等方式选准适合村情实际的产业项目。二是要充分村“两委”的示范带头作用,积极发动群众参与进来,要把消除“空壳村”与脱贫攻坚等工作结合起来,统筹推进。三是要用足用活财政奖补资金,在镇的指导下,在帮扶单位的帮助下,最大限度发挥资金作用。

    在调研中,李程杰还对两村脱贫攻坚工作进展情况进行了检查,并在行流镇政府召开会议,向镇有关负责同志反馈在此次调研中发现的问题。李程杰要求镇、村要高度重视两项工作当中存在的问题,要加强与区直有关部门的沟通,确保消除集体经济“空壳村”和脱贫攻坚工作扎实开展。