今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 基层信息
中市街道持续推进全国文明城市创建工作
浏览次数:391作者: 郭振   信息来源: 中市街道办发布时间:2018-06-14 08:50

    自全面开展创建全国文明城市工作以来,中市街道充分发挥创建全国文明城市的主战场作用,按照区委区政府的部署要求,迅速行动,强力推进,扎实开展创建全国文明城市各项工作。
    一是科学规划,统筹推进。为增强创建全国文明城市的科学性和针对性,在区发文件的基础上,结合中市街道实际,制定中市街道创建全国文明城市工作方案。与南京林业大学签订合作协议,围绕打造“一居一品”,科学推进创建全国文明城市各项工作,不断细化创建全国文明城市规划。注重发挥网格化管理的优势,结合创建全国文明城市工作,针对社区实际,按照“四有一化”的要求,着手构建精细化网格管理机制,充分发挥网格化管理的优势,确保创建全国文明城市无盲区、无死角。发动每一个网格进行一次彻底的大清理、大扫除,对于在公共空间堆放的杂物进行清理,营造一个干净整洁有序的居住环境。
    二是强化宣传,营造氛围。为打赢创建全国文明城市攻坚战营造浓厚宣传氛围,在中市街道先锋网增加创建全国文明城市专栏,专题宣传创建全国文明城市工作,明确专人负责信息上传工作,及时将活动开展情况上传到先锋网上。注重“线上线下”相结合,通过制作宣传标语、悬挂横幅等多种方式,多层次、多维度、多角度开展宣传工作。在中市街道车站社区大戏院开展了创建全国文明城市艺术化宣讲活动,邀请市委讲师组到新建社区、泉源社区开展创建全国文明城市微宣讲活动。广泛开展志愿服务活动,动员党员、共青团、工会、妇联2000余名志愿者深入辖区单位、企业、居民区,广泛发动群众,开展了清明文明祭祀、秸秆禁烧和综合利用、文明出行等志愿服务活动,引导广大市民自觉投身到创建全国文明城市工作中。
    三是注重引领,培育典型。为充分发挥先进典型的示范引领作用,不断激发广大居民学习先进典型的内在动力,中市街道广泛开展先进典型评选和表彰活动。对创建全国文明城市各项工作中涌现出来的先进典型进行表彰。2018年以来,先后开展了“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动节评选表彰活动,对涌现出来的“好媳妇”、“好婆婆”、“勤劳致富脱贫户”、“中市好人”等先进典型进行表彰,同时加强对先进典型的宣传。
    四是全民动员,开展活动。为提高群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率,中市街道开展丰富多彩的文体活动,把群众身边的人和事搬上舞台,动员群众从自身做起、从小事做起,为创建全国文明城市贡献应有的力量。注重根据社区的位置、居民特点等特点,因地制宜地开展群众喜闻乐见的文化活动。河滨社区、泉北社区、北京西路社区联合开展“创建文明城市 构建和谐社区”文艺汇演活动,展现了社区工作者及辖区居民积极参与阜阳创建全国文明城市的健康向上的精神风貌。双河社区举办文明创建文艺演出,以动员全民参与文明城市创建和践行社会主义核心价值观的精神。商贸城社区开展“城市让生活更美好,文明让城市更靓丽”为主题的大型文明创建文艺演出,号召人人参与文明创建,家家共享幸福生活。