今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 颍泉要闻
刘金明走访慰问扶贫包保贫困户
浏览次数:329作者: 秦金宝   信息来源: 颍泉区政办发布时间:2018-06-13 08:25

    6月12日下午,颍泉区政府办公室主任刘金明到伍明镇苏集村走访慰问,看望包保贫困户,给他们送去洗衣液、花露水和防暑物品等生活用品,并就落实“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,与村干部及贫困户一起讨论商谈方案和措施。

    在苏集村部,刘金明传达了《关于制定颍泉区脱贫攻坚“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划的通知》等文件精神,对“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划进行了解读,并围绕产业增收、惠农政策落实、就业增收、帮办实事、健康扶贫、危房改造、资产收益等方面,与村干部、包片村干部及帮扶干部认真谋划,研究制定“一户一方案、一人一措施”帮扶计划和实施方案。

    刘金明要求,要围绕“一过线、两不愁、三保障”制定计划,抓好增收这条主线,合理运用“九大工程”到户政策,确保计划既符合贫困户家庭实际和意愿,又符合相关政策和标准。要制定因户而方案、因人而措施,有劳动力的要通过技能培训、公益性岗位、推荐就业等途径实现就业增收;有种养殖发展意愿的,要及时组织做好技能培训、落实产业奖补政策,确保实现家庭增收;无劳动力的要落实好资产收益类产业项目;对符合城乡低保、孤儿救助、五保等兜底救助政策的要及时申请办理……要充分挖掘苏集村自身优势,加快“一村一品”建设,带动村集体经济发展壮大,区政府办公室将全力以赴给予支持帮助苏集村发展集体经济、壮大集体经济规模,推动全村走上健康、可持续发展之路。

    随后,刘金明深入包保的贫困户家中,与他们拉家常、话发展,向他们宣传当前各项帮扶政策措施,通过逐户对接、面对面盘算,逐条逐项算家底,查问题、想对策、定措施,对精准扶贫“一户一方案、一人一措施”方案进行再细化再完善。并对照“四净两规范”(即室内净、室外净、厕所净、个人卫生净和物品配置规范、物品摆放规范)的要求,指导帮助他们改善个人人居生活环境。