今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
【阜阳日报】《阜阳市2018-2020年进一步改善医疗服务行动计划实施方案》印发
浏览次数:859   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-04 11:41

    近日,《阜阳市2018-2020年进一步改善医疗服务行动计划实施方案》印发,提出在巩固过去三年改善医疗服务行动计划的基础上,通过抓改革促改善、提质量保安全、建机制谋发展,进一步巩固改善医疗服务举措、创新医疗服务模式,不断满足人民群众医疗服务新需求。同时,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适, 逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,不断提高医疗服务质量和社会满意度。

  
  推进医疗服务信息化 
  依据《方案》,今年,全市二级及以上公立医院都要接入省医疗便民服务平台,市三级医院采取分时段预约诊疗和集中预约检查检验等措施,预约时段精确到1小时。市三级医院优先向医联体内医疗机构预留预约号源,探索提供预约停车等延伸服务。 
  建立区域全民健康信息平台,推进以居民健康卡为核心功能的惠民一卡通建设和应用集成,加强居民健康卡、医保卡等应用,实现区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用统一的就诊卡,可以在任一医疗机构就诊;推开远程医疗制度,支援医院和医联体牵头医院建立远程医疗中心,向受援医院和医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程检验等服务,使更多适宜患者能够在家门口获得上级医院诊疗服务。 
  同时,继续鼓励城市三级医院与基层医疗机构建立紧密型医联体,形成利益、责任、服务、管理共同体; 建立完善市、县(市、区)两级医学检验、医学影像、病理等专业医疗质量控制中心,实现医学检验、医学影像、病理等专业医疗质量控制全覆盖; 推进全市下级医疗机构认可上级医疗机构检查、检验结果和同级医疗机构检查、检验结果互认工作。
  
  全方位提高诊疗质量 
  《方案》指出,充分运用新理念、新举措、新技术,创新医疗服务新发展,促进医疗质量新提高,保障医疗安全新环境。
  其中,急救方面,在全市二级及以上符合条件的医疗机构建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,医疗机构内部实行急诊患者按病情轻重分级分类处置,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。  
  针对住院患者,制定单病种多学科诊疗规范,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为住院患者提供多学科诊疗服务。有条件的二级及以上医院将麻醉、医学检验、医学影像、病理、药学等专业技术人员纳入多学科诊疗团队,提升疾病综合诊疗水平和患者医疗服务舒适性。 
  手术方面,市医院、市二院、太和县医院等三级医院要积极开展日间手术,其他二级以上县级公立医院稳步开展日间手术,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。有条件的医院,可设置日间病房、日间治疗中心等,提高床单元使用效率,惠及更多患者,并提供随访等后续服务。  
  《方案》还明确,到2020年底, 全市所有二级及以上公立医院全部实行临床路径管理,三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者按照临床路径管理,切实增强临床诊疗行为规范化和透明度。
  
  扩大优质医疗服务范围  
  《方案》指出,各级医院将大力推行医务社工和志愿者服务,二级及以上医院可设立医务社工部门,配备专职医务社工,优先为老幼残孕患者提供引路导诊、维持秩序、心理疏导、健康指导、康复陪伴等服务,为独生子女特殊家庭的老人开辟就医绿色通道;妇幼保健医院、康复医疗机构等专科医院可与其他关爱组织合作, 通过陪诊、陪护等提供体现专科特色的社工和志愿者服务。  
  进一步扩大优质护理服务覆盖面,逐步实现二级及以上医院优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。有条件的医疗机构可以为合作的养老机构内设的医疗机构提供护理服务指导,提高医养结合护理服务水平。