今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
阜阳市将打造颍河泉河风景带
浏览次数:5958作者: 记者 储继明   信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-05-29 08:52
    据市城乡规划局的消息,我市将打造102平方公里的颍河、泉河风景带。目前,风景带规划及城市设计项目已经挂网招标。
  招标文件显示,此次规划研究范围北起茨淮新河、西至西湖、东南至洄流集附近,总用地约102 平方公里( 含水面)。其中,北环路、航颍路、向阳路之间城区部分约29 平方公里( 含水面),外围生态景观绿地约73平方公里( 含水面)。研究范围内河流总长度约50 公里。
  此设计项目将于6 月中旬开标,编制周期为150 天。完成后,将用于指导我市颍河泉河风景带的开发建设。
  通过城市设计,需要明确颍河、泉河两岸的城市设计定位,确立颍河、泉河两岸的特色所在,提出整体空间意向、重点景观节点意向(如三角洲地区、泉北半岛地区、西城墙路与颍西路之间地区、五河口风景区等),完善颍河、泉河两岸的土地利用功能与交通组织,建立城市与滨水环境的有机融合,延续城市历史文脉、塑造城市形象特色、提升城市文化品位与品质,打造充满特色的沿河风景带。
  征集方案设计要求是,确立颍河、泉河风景带的整体定位,提出概念性规划方案,明确规划结构,突出特色塑造;合理安排滨水景观节点,突出重点节点的概念设计效果;提出沿河两岸城市设计意向、整体风貌、色彩及重要节点概念设计效果;结合风景带布局及防洪堤坝,统筹考虑交通组织;结合景区及节点布局,统筹水上和岸上旅游线路规划,组织旅游线路;在景观照明规划方面,明确城市滨水地区照明规划的意向;注重阜阳本地文化要素的植入,彰显文化特色。
  另据了解,我市计划投资132 亿元,对颍河、泉河河道进行综合治理,其中,今年计划投入12.5 亿元,启动泉河阜城南京路到西湖段治理工程以及小润河治理工程。