今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
颍泉上榜全省制造业“10快”区
浏览次数:418   信息来源: 颍泉发布发布时间:2018-05-28 16:06

    5月25日,2018世界制造业大会、2018中国国际徽商大会在合肥拉开帷幕。5月24日,安徽省人民政府公布了2017年度推进制造强省建设考核评价结果的通报,颍泉榜上有名。

2018052816033712097_Jrunzr9b.jpg

    2017年度制造业发展综合10快县(市、区)考核评价结果:

    1.制造业发展增速10快县(市):肥西县、界首市、太和县、长丰县、蒙城县、广德县、萧县、来安县、巢湖市、枞阳县。

    2.制造业发展增速10快区:马鞍山市花山区、合肥市瑶海区、淮南市毛集实验区、合肥市蜀山区、芜湖市鸠江区、铜陵市义安区、六安市裕安区、芜湖市弋江区、宿州市埇桥区、阜阳市颍泉区。

    2017年,颍泉区坚决贯彻市委、市政府决策部署坚持以“双轮驱动”战略、“五大专项行动”为抓手,全面提升全区经济社会发展水平;坚持以工业转型升级行动为抓手,全面提升实体经济发展水平。在全省制造业发展综合考核评价工作中,表现突出。

 

颍泉何以取得这样的好成绩?

坚持谋划先动 突出主导产业

    一是强化产业发展。牢固树立“只有产业化,工业才能做大做强”的理念,按照全产业链培育发展的思路,以无人机为切入点,拓展到机器人产业,延伸到相关配套产业,致力形成智能制造产业集聚。二是强化创新发展。坚持依靠企业抓创新。如阜阳新松机器人产业园建设上,由沈阳新松全权规划设计建设。如中原石材城项目,由中原润诚公司投资兴建,项目总投资13亿元,项目一期占地113亩,已入驻企业260家,自2017年6月投产以来,完成产值5.6亿元。三是强化开放发展。针对颍泉工业基础薄弱、人才缺乏、资金缺少的现状,坚持把对外开放作为第一战略,把招商引资作为第一任务,利用土地、劳动力和市场资源,敢于与国企、名企合作,勇于利用金融撬动,加快引资、引技、引智。

 

坚持规划牵动 突出系统推进

    一是注重特色规划。经过多轮论证修订,按照错位发展的思路,最终确定围绕无人机、机器人研发生产和传统工业4.0升级改造,重点打造以“三园三中心”为重点的产业基地。二是注重配套规划。坚持抓工业不仅仅是抓加工基地建设。在规划“三园”之外,配套规划了“三中心”即智能制造研发中心、智能制造展示中心、智能科教中心。三是注重长短结合。在抓好园区规划引领长期发展的同时,又建有过渡性厂房助力企业即期发展,区委、区政府利用园区清理的闲置厂房提供给落地企业作为过渡性厂房使用,先后为无锡汉和、智趣机器人、高科新农、世阳光电、中海塑胶等12家企业提供过渡性厂房5.3万平方米,加快了企业投产速度。

 

坚持招商驱动 突出精力精准

    一是精力上倾注倾斜。区四大班子带头走出去,加大招商推介力度。2016年以来,举办了招商推介会26场次,其中智能制造产业专题推介会17场次。同时,市委、市政府全力支持,积极促进、帮助协调,提升了企业吸引力,加速了企业签约落地。二是方向上精准定位。锁定深圳、广东、上海等智能制造产业集聚地区,对照智能制造相关产业门类,分别列出行业排名前十位企业名单,特别是龙头企业,注重前期分析研判,找准结合点、痛点、撬动点,有针对性进行联系沟通,精准对接、紧盯不放,直至项目落地。三是招引上产业联动。重点围绕“芯、屏、线、注塑”等产业链配套招引项目。在“线”上,引进的东莞欧星实业,2017年9月先期利用我们提供的1600平方米过渡厂房,4条生产线已量产,生产数据线、耳机线、智能终端线缆等。在“注塑”上,引进的佳康科技,目前一期1万平方米20台设备已生产。在“减速器”上,积极与苏州绿的谐波传动科技沟通洽谈,争取设立阜阳分公司。该公司生产的减速器市场渗透率超过80%,市场占有率超过50%,是新松、埃夫特最大的减速器供应商。

 

坚持快速推动 突出高效服务

    一是加强个性服务。在招商过程中换位思考,注重重点数据搜集,找准企业的关键需求点,如在佳康科技的引进中,及时捕捉信息后,迅速科学研判、作出决策、制定精准方案、主动登门对接,向企业充分介绍我们的区位优势、产业优势、市场优势,算好企业账、政府账“两本账”,有效打动企业,在颍泉投资兴业。二是加强全程服务。坚持一个招商项目,一个区级领导牵头,组建一个专班服务,建立一个微信群,投资商有所求我们及时有所应,做到无缝对接、全程服务。同时,在区行政服务中心设立外来投资者服务中心、工业项目并联审批服务中心窗口。完善了招商引资项目预审、会审机制,制定了招商引资项目引进落地建设流程图,提升了服务水平,提高了办事效率,提速了项目落地。三是加强政策服务。按照“转型升级一定要有好的政策”的要求,及时在产业链上布政策链。制定了《颍泉区关于促进智能终端产业发展扶持办法》、《颍泉区农用无人机植保补贴方案》、《颍泉区实施双轮驱动战略促进创新人才发展的若干政策》等一系列配套政策,重点围绕智能制造产业、科技人才引进等加大政府引导和财政扶持力度。

 

2017年,颍泉区工业经济发展呈现以下特点

引进项目增多

    一是签约项目较多。2016年以来,全区签约项目413个,协议总投资422.5亿元。其中工业项目98个,协议总投资115.3亿元,分别占比24%、27%,2017年新签约项目210个、163亿元,其中智能制造项目18个、83亿元,协议投资占比达51%,经验做法被《安徽日报》报道。二是开工项目较多。2016年以来,累计开工建设投资5000万元以上工业项目30个,完成投资32.8亿元,其中建成投产16个。2018年一季度分2批开工建设24个项目,其中工业项目11个、总投资32亿元。三是项目供地较多。2016年以来,工业供地26宗、1576亩。

质量档次提高

    在项目上,引进的沈阳新松,业内世界排名第三、国内排名第一,全球机器人产品线最全、全国机器人产业化基地最大。引进的亚克力是全国标准制定者。引进的厦门酷游在全国手机游戏公司中排名前列。引进的上海金鑫(世阳光电),是苹果、华为、三星等公司最大的配套企业。引进的昆山康菲科技(佳康),可以提供行业领先的热流道系统和温度控制器。在硬件上,安徽世阳光电项目,已投入使用的6条生产线的生产车间为百级、千级洁净无尘车间。二期15—20条生产线,仅生产设备投资将达到2.6亿元。在产品上,新松机器人生产的机器人即智能产品代表了行业最高水准。世阳光电生产的柔性屏AMOLED,更省电、更轻薄、色彩更鲜艳,且具有一定的柔韧性,支持弯曲显示,被称为下一代显示技术,正应用到越来越多的高端智能手机、智能可穿戴设备、VR(虚拟现实)产品上。佳康科技生产的注塑产品涉及汽车、高铁、医疗领域,并打破了国外企业对高铁承重件的生产垄断。

落地建设加快

    2017年11月18日,投资66亿元的阜阳新松机器人产业园、阜阳智能制造无人机产业园开工建设,已签约广州普华灵动、佛山新博普曼等智能制造企业25家,落地17家、建成投产11家。其中,汤臣亚克力项目,历时3个月时间完成洽谈、签约、建设,2017年12月洽谈,2018年1月签约,正月十六开工建设。世阳光电项目当年洽谈、当年签约、当年投产。申亚智能科技项目,仅用半个月的时间就完成了建设前期准备。

发展后劲强劲

    新松机器人产业园,以机器人技术为核心,致力于全智能产品及服务。无人机产业园,主要发展工业级无人机、智慧医疗、物联网等智能终端硬件产品及配套,全部投产后年产值达80亿元。世阳光电6条生产线投产运营,预计全部15条线投产后,2018年产值可达8亿元、实现税收5000万元。厦门酷游项目仅占地1200平方米,今年产值可达1000万元。汤臣亚克力,达产后可实现销售收入12亿元、税收4000万元。佳康科技2018年可引进设备100台,打造全省最大的注塑生产商。