今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳市出口退(免)税无纸化提效能
浏览次数:1832作者: 记者 张凯培 通讯员 李晓峰   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-03-01 09:50

    “29万元出口退税款3天就到账,真是太给力啦!”日前,谈起无纸化退税带来的便利,安徽省东乾食品有限公司财务负责人姚洪森赞不绝口,“退税审批上实现加速度,退回来的钱又能马上投入到再生产,大大缓解了我们发展所需的资金压力。”

    出口退(免)税无纸化为企业带来的不仅是退税“加速”的便利,还有“减负”的实惠。“过去平均每个月要报送多达几百页的纸质出口退税申报资料,现在只需在网上上传电子申报数据,在公司就可以轻松完成退税,真是又快又方便。”姚洪森说。

    记者了解到,自去年4月份试点以来,我市出口退(免)税无纸化管理实现了申报、审核审批和退库全程的无纸化。在出口退税分类管理、财税库银横向联网电子退库、税控数字证书签名等一系列举措的共同作用下,不仅大幅减轻了企业报送大量纸质资料的负担,降低了企业的时间、人力成本,出口退税各节点的办结时限也大大缩短,退税时间从过去的10天缩短至平均3天。

    统计数据显示,截至目前,我市已有131户出口企业实现出口退 (免)税无纸化,占试点出口企业总户数的74.9%,为无纸化企业办理出口退(免)税20105万元。出口退(免)税无纸化是市国税局优化出口退税服务、营造良好营商环境推行的举措之一,下一步试点范围还将由一、二类企业扩大到三类企业,惠及更多出口企业。