今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 颍泉要闻
颍泉区“五个坚持”推进美丽乡村建设
浏览次数:227作者: 李海   信息来源: 颍泉区政办发布时间:2018-01-12 15:58

    近年来,颍泉区高度重视美丽乡村建设,不断探索推进机制、投入机制和长效管护机制,以“五个坚持”推进美丽乡村建设持续健康发展。

    一是坚持因地制宜,分类指导。在规划设计上因地制宜、搞出特色、大力改善农民基本生产生活条件,不搞大拆大建;各镇、村作为美丽乡村建设主体积极主动,摒弃“等、靠、要”思想,把“要我建”变成“我要建”。

    二是坚持解放思想,积极推进。各镇积极盘活闲置集体土地资源,盘活资金用于美丽乡村建设,主动争取“一办九组”单位在资金、项目、技术、信息等方面的帮助和支持,全力促进建设“美丽乡村”工作顺利进行。区直部门主动整合涉农项目资金,支持美丽乡村建设工作;同时充分发挥村级党支部作用,大力调动党员代表、群众代表的积极性,因村施策自筹自建,鼓励群众自主管护。

    三是坚持明确分工,压实责任。各镇、村,区直各有关单位《颍泉区2017年度美丽乡村建设任务分解及倒排工期表》,明确部门分工,落实责任到人,按时、保质、保量完成部门美丽乡村建设任务。将美丽乡村建设考核情况与相关党员干部的个人考核挂钩,把美丽乡村建设情况作为干部安排使用的重要依据。

    四是坚持突出重点,逐步提升。坚持循序渐进,区分轻重缓急,从农民最期盼、最需要的事情做起,重点抓农村陈年垃圾处理、污水治理、卫生改厕、房前屋后环境整治等工作,达到干干净净、整整齐齐、清清爽爽的要求,彻底改善群众居住环境,提升乡村形象。

    五是坚持部门联动,立体推进。把美丽乡村建设与脱贫攻坚、农村环境综合整治、林业增绿增效行动计划、农村精神文明建设、三大革命等工作结合起来,统筹谋划,协同推进,努力形成美丽乡村、产业发展、农民致富相互促进、相互推动的良好格局。