今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 部门动态
颍泉公安分局“四项举措”加强烟花爆竹管理
浏览次数:163作者: 颍泉公安分局   信息来源: 颍泉公安分局 发布时间:2018-01-11 15:43

    针对岁末年初重要节日多、婚庆活动多,烟花爆竹已逐渐进入销售旺季,为进一步强化烟花爆竹安全监管,防范安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,颍泉公安分局牢固树立“隐患就是事故”的理念,超前谋划、部署,扎实做好烟花爆竹安全监管工作,全力确保颍泉辖区安全稳定。

    一是全面摸底排查。分局通过采取开展多层次的排查,全面摸清辖区内烟花爆竹经营单位的来源、库存、销售底数,做到不遗漏洞、不留死角。对烟花爆竹的种类、数量、用途、来源、流向等基本情况,逐一排查到位,做到底数清、情况明,严防漏管失控等问题。针对检查中发现的问题,当场下发整改通知书。

    二是开展安全检查。分局组织十四个派出所深入社区乡镇,对非法生产、销售、存储烟花爆竹的网点和零售摊点开展大检查。重点检查烟花爆竹零售单位储存库房的“三防”设施是否齐全,销售人员落实制度情况、台账填写、库存是否与台账一致、业主对安全管理制度的坚持、落实情况是否存在治安隐患等情况,与烟花爆竹零售单位签订安全管理责任书、保证书。

    三是强化打击整治。分局加强与安监、工商等单位的协作配合,健全完善联合执法、联合检查工作机制,始终保持对烟花爆竹违法犯罪的高压打击整治态势,严禁非法销售,严禁在集贸市场集中经营烟花爆竹,严禁仓库超量储存烟花爆竹。加大对烟花爆竹零售网点的排查力度,严禁在销售现场试放烟花爆竹,严禁零售点超量存放烟花爆竹。对组织和参与非法生产经营储存运输烟花爆竹违法犯罪活动的有关人员,在法律规定范围内依法打击处理。

    四是加强宣传引导。分局充分利用“110宣传日”广泛宣传非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的危害性,进一步提高广大人民群众打击非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的积极性和主动性,积极维护人民群众生命财产安全。