今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 颍泉要闻
颍泉区完善基层组织设置方式提升组织力
浏览次数:205作者: 邹硕   信息来源: 颍泉区委组织部发布时间:2018-01-11 10:36

    近年来,颍泉区按照“哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里有党的组织,哪里就有党的活动”的总体思路,积极探索推进党的基层组织设置方式创新,以“大党委”为引领,以非公党组织为重点,以产业链党组织为支撑,以流动党组织为补充,实现党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的统一,提升了基层党组织的组织力。

    一是在社区探索“大党委”制。按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的原则,成立社区“大党委”,对辖区范围内属于党委管理的各党总支党支部实行直接管理,对其他企事业单位、上级政府职能部门及其派出机构党组织实行双重管理,不涉及其自身党建工作和行政业务工作。在社区党委领导下,成立了社区党员代表大会、社区委员会、社区监督委员会,凝聚各方力量、统筹各类资源、深化管理服务,架构为民服务新桥梁,有效提升了城市基层社会管理水平。如中市街道新建社区党委,社区内直、省、市、区机关企事业62家,基层党组织206个,党员1246名,社区直管党员118人,通过社区“大党委”制建设,提升了社区党委的组织力,较好发挥了社区党委的政治和服务功能,社区先后荣获“全国和谐建设社区示范社区”和省“社区党建示范社区”、“先进基层党组织”等荣誉称号。

    二是在非公和社会组织采取灵活方式组建党组织。因企制宜,灵活多样,采用“单独组建、联合组建、挂靠组建”等方式,实现了党的组织和党的工作的有效覆盖,全区单独组建非公和社会党组织87个,联合组建133个,依托挂建企业186家,党的组织覆盖率达95.9%,党的工作覆盖率达100%。先后培树了如鼎铭汽车配件厂党支部、育才学校党支部和风采律师事务所等省、市级“双强六好”一批先进典型和党建示范点。

    三是在农村在产业链上建立党组织。在以建制村为主设置党组织基础上,积极探索在会员多、具备建立党组织条件的农民专业合作社、种植协会、产业协会,及时建立党的组织,实行“党组织+公司+农户”的方式开展党的活动,带动农民和贫困户增收致富。如闻集镇火营草莓协会党支部,充分发挥党组织和党员优势,党员与贫困户结对帮扶,为会员和贫困户提供技术支持,帮助协调资金和销售问题,吸收56户贫困户加入协会,入股分红,每年可为贫困户户均增收2万元以上,党组织成为了带领群众脱贫致富的先锋队。

    四是在外出务工党员集中地区建立流动党组织。针对目前农村外出务工党员数量多,组织生活不能正常开展、作用不能充分发挥的情况,在流动党员较为集中的宁波、舟山、烟台、苏州等地设置了流动党支部,加强对流动党员的跟踪服务和管理,架起了基层党组织与外出务工人员沟通的桥梁和纽带,切实让广大流动党员感受到了“家”的关怀和温暖,增强了流动党员的归属感和荣誉感,让大家深感离乡不离党、流动不流失,真正感受到党组织的关怀。目前,全区在外地共建立“流动党支部”8个,有156名流动党员纳入到流动党支部的教育管理当中。