今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 基层信息
伍明镇多举措做好暴雪寒潮天气应对工作
浏览次数:152作者: 薛金超   信息来源: 伍明镇发布时间:2018-01-09 09:05

    为积极应对暴雪寒潮天气,颍泉区伍明镇高度重视,按照保民生、保安全、保生产的原则,采取多种应对措施,确保人民群众生命财产安全,最大限度降低暴雪寒潮天气对生产生活的影响。

  一是提高思想认识。该镇第一时间召开专题会议,要求全镇上下务必提高思想认识,密切跟踪天气变化趋势,把防灾减灾工作作为当前工作的重中之中,切实抓紧、抓细、抓实、抓好。通过电话、微信群等方式及时将最新气象部门预警和相关工作要求通知到各村(居)、单位及相关企业,全力以赴做好暴雪寒潮天气防范应对工作。

  二是加强隐患排查。暴雪寒潮期间,该镇全体镇村干部克服一切困难,全部到一线去,到群众中去。镇主要领导亲自带队,对各村(居)危房户、受灾种植户、养殖户等进行走访慰问,确保每一户群众有棉衣、有棉被、有饭吃、能御寒。同时,组织全体镇村干部和帮扶人对辖区孤寡老人、贫困户、危房户和因灾受损情况进行细致的排查摸底。对排查出的重点危房户,全部及时转移安置,并包保到人,严防因冰雪天气造成人员伤亡。

  三是强化多方联动。由镇政府牵头,安排各村(居)协调调度挖掘机、铲运车等除雪机械上路作业,对镇区主干路路面积雪进行清理,各村(居)均积极动员组织挖掘机和群众参与清理积雪;由供电部门牵头,针对暴雪出现的电网线路故障,全力以赴组织电力人员进行抢修;由公安、交警部门牵头,加大道路巡查和疏导,加强对重点道路、重点地区的巡查力度,对可能产生积雪和事故多发的路段设立警示牌,避免交通事故;由镇农综站牵头,对辖区内养殖户、种植户做好防灾减灾指导工作,最大限度减少受灾程度;由镇中心校牵头,及时调整辖区内中小学和幼儿园上课时间,并通知到每位家长做好学生安全监护及交通安全的防护工作;由镇民政所牵头,做好应急物资储备和灾情统计,确保集全镇合力,将防灾减灾工作落到实处。

    四是做好应急值班。严格落实班子成员带队值班和24小时值班制度,要求班子成员、值班人员值班期间要在岗在位,加强巡查,针对村(居)上报和巡查中发现的问题要第一时间应急处置;要求镇村干部手机24小时保持畅通,确保一旦发生情况能及时处置、随时上报,保证信息畅通。