今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
阜阳:14条水体初步消除“黑”和“臭”
浏览次数:3940作者: 记者 储继明   信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-01-04 08:24
201801040826245983_mjWi4dNz.png
    原来在河道两侧架设的施工围挡栏经拆除,河水波光粼粼,显露出如画风光。这是记者近日在阜城东城河看到的画面。
  近日,阜城包括东城河在内的14条黑臭水体顺利通过“初见成效”复核。
  
  14条水体初步消除“黑”和“臭”
  
    “前段时间,施工人员对河道进行了清淤,把岸边的生活污水管网都接入了城市污水管网,生活污水再也不向东城河里排了。”住在东城河岸边的居民沈先生介绍。
  “我们先期对14条黑臭水体进行了清淤、截污、打捞垃圾等,初步治理已经完成。近期,这14条黑臭水体顺利通过‘初见成效’复核。”市排水公司负责人郑俊介绍,所谓“初见成效”,就是指河道初步消除“黑”和“臭”。
  “未来两年,我们将对这14条河道进行‘长治久清’。”郑俊介绍,目前这14条河道虽然初步消除了“黑”和“臭”,不过水质仍需进一步处理。
  后续还有一系列工程:如西清河和一道河之间、华桥沟上游、颍东及城南的部分河道,与其他水系就无连接,有断头现象,需要通过实施闸、坝、堰等工程,让水系相连;在河内种植水草,放养水生动物和微生物,净化水质;建设排涝泵站,提高城区防洪排涝能力;实施水景观工程,在沿岸高标准绿化及设置景观小品,让阜城内河风光如画。
  
  两年后,45条河道将达标
  
  此次顺利通过“初见成效”复核的14条黑臭水体有:西城河、东城河、西清河、中清河、阜蒙河、一道河、老西清河、七渔河、七里长沟、总干渠、华桥沟、济河、窦棚沟、龙沟等。
  阜城水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目,是将阜城205平方公里范围内的45条内河打包进行治理。其中,标段二包括颍西片区,主要建设内容包括27条河道工程。22条河道已经全面开工,其中14条黑臭水体治理初见成效。一标段和三标段尚未正式实施。
  “余下工程将在今年全面开工,两年后全部完工,真正实现45条河道水质变好,达到国家四类水排放标准。”郑俊说。
  预计到2020年底,阜城建成区黑臭水体消除比例将达到95%。