今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
市就业创业一站式服务中心启用
浏览次数:2245作者: 记者 储继明   信息来源: 颍州晚报发布时间:2017-12-28 19:09

    想就业创业方便了,12月27日,市就业创业一站式服务中心正式启用。这个服务中心,将帮助你实现就业创业梦想。未来,各县市、乡镇甚至村级也将建此类服务中心。

 
   我市有了就业创业一站式服务中心
   12月27日,市就业创业一站式服务中心正式启用。记者了解到,此前,我省出台《安徽省就业创业一站式服务中心建设指导方案》,要求年底前在全省各地市至少建成1家就业创业一站式服务中心。 
  市就业创业一站式服务中心主要为高校毕业生、退役及自主择业、失业人员、新成长劳动力、就业困难人员等群体提供就业创业服务。服务中心设在市人才交流中心。其中,公共人力资源服务区窗口设在市人才市场二楼西侧,窗口设置政策咨询、人事代理、户籍挂靠、高校毕业生报到、就业见习、档案接转、党团关系、社保代理等业务;二楼东侧为高校毕业生档案管理查询区。二楼的功能,与原市人才市场的功能相比没有变化;三楼是“创客”集中交流区。
  最核心的部分设在一楼。一楼最东侧为就业创业服务区,东侧第二个房间为招聘服务区,一楼西侧为综合服务区。
  
  在这个中心如何实现自己的梦想  
  在以上这些区域,求职、创业者如何实现自己的梦想?  
  假如你是一名刚毕业还未找到工作的大学生,你可先进入就业创业服务区,填写《阜阳市未就业高校毕业生就业指导登记表》,留下基本信息、就业意向。  
  随后,你的手机上将收到工作人员发送的测试结果,让你心中有数。同时,你还会接到岗位推送信息。 
  如果推送的这些岗位你不满意,你可以到招聘服务区,填写求职登记表,工作人员会提供大批用人单位岗位信息供你选择。当你选定企业、岗位,工作人员会引导你到综合服务区跟用工企业对接。如果面试成功,恭喜你,你就找到了理想的工作。  
  如果还不成功,可能就要从自身找找原因了。在工作人员指引下,你可到一楼一处小房间里,这是专家指导室,里面有就业机构培训师,也有本地高校的就业处长,更有市人社局就业科负责人。他们会针对你的问题耐心解答,做好精准服务,帮助你顺利选择较理想的岗位。  
  其他求职者的求职路径,与此大体相似。当然,这些环节并不是一成不变的,你也可以直接到招聘服务区或综合服务区去求职,更可通过市人才交流中心网站进行网上求职,或是进行网上咨询、网上人才测试等。  
  如果你想创业,可以先到就业创业服务区;如果你融资困难,工作人员会把你引导至市人社局就业科去办理创业担保贷款或商业机构小额贷款;如果你缺场地,或是创业能力弱,他们会把你引导至阜阳创业大学,那里有众多创客空间;或是由该校给你做创业能力培训。同时,在阜阳创业大学,里面的指导老师还会帮你做市场调研、寻找客户等,最终让你的企业在“创客空间”“孵化”出来。  
  “支撑平台这一块,由阜阳市创业创新大学、就业精准帮扶工作室、人才测评中心、多媒体就业指导培训室、双创之家、‘启明星’就业创业专家团、企业招聘联盟等提供服务支撑,为创业者提供全方位服务。”有关工作人员介绍。  
  市人才交流中心负责人介绍,市级服务中心建成后,他们还将指导各县市、乡镇,甚至是村级建此类服务中心,让有求职创业意愿者在家门口就能得到帮助。