今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 投资环境
阜阳首次向企业发放1900万元科技创新券
浏览次数:1794作者: 记者 冯启俊 通讯员 闫成建   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-12-28 17:25
    阜阳市今年开始实施科技创新券制度。近日,市科技局确认了全市84家企业符合科技创新券申领条件,正在组织发放,预计发放规模1900万元。这也是我市首次向企业发放科技创新券。
    科技创新券是以政府购买服务的方式,支持科技型中小微企业和创客(创客团队)开展创新活动的一种手段,是推动科技服务需求方和供给方有效对接的一种途径。科技创新券为有价凭证,由市科技主管部门向企业或创客(创客团队)发放。企业在领取创新券、完成科技创新投入后,经确认由财政部门予以兑现。
    按照有关规定,企业和创客向非关联的创新载体购买科技创新活动中所需的研究开发、技术转移、检验认证、检索查新、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技培训、科技金融,以及企业共享使用科研基础设施、仪器设备、国内外的研发设备配套软件购置等科技服务,可用科技创新券抵用一定比例的实际服务费用。
    经过前期的企业申报、评审、公示等程序,市科技局目前已确认全市84家企业符合科技创新券政策支持条件,这些企业将申领1900万元科技创新券。下一步,市科技创新券管理委员会将组织专家对企业提交的科技项目实施总结报告、支付发票、科技成果、服务合同等材料进行审核,确实完成创新投入的,将按照其申领额度及实际支出,确认兑现额度,经公示后出具科技创新确认书,同时向市财政局提供当期兑现清单,由市财政局将资金直接兑付到企业。
    市科技局有关同志表示,企业和创客购买科技服务,由政府通过科技创新券的方式“买单”,是政府科技公共服务的一项模式创新,有助于鼓励和支持中小微企业、创客加大科技投入,提升依靠科技创新发展的能力,同时进一步带动研发、设计、咨询等科技服务业的发展。