今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
【颍州晚报】致力打造新型工业化引领区---阜阳循环经济园区二期控规公示
浏览次数:700作者: 记者 徐风光 实习生 赵翔韬   信息来源: 颍州晚报发布时间:2017-12-06 17:05

    打造成阜阳发展高新技术产业和新兴智能产业的创新基地、人才聚集的中心、创业投资的乐园、新型工业化引领区……12月4日,《阜阳循环经济园区二期(HD01、HD02)控制性详细规划》公示,阜阳循环经济园区的诸多定位让人耳目一新。
    本次规划意在通过重点控制土地使用性质、土地开发强度和城市景观,有效聚集各类生产要素,形成较强的开放功能、创新功能和辐射带动功能、把园区建设成为阜阳市发展高新技术产业和新兴智能产业的创新基地、人才聚集的中心、创业投资的乐园、新型工业化引领区。
    控规编制范围北至外环路,西到颍河大堤,南至颍阳路,东至涡阳路,总规划用地面积616.59公顷。确定园区以发展污染较小的新型智能工业为主,重点发展智能家居、智能制造、再生资源循环利用及综合性现代物流产业。
    二期规划用地结构概括为“一心、两轴、一带、四区”。“一心”是指中部园区商业服务中心;“两轴”指以涡阳路为依托的园区发展牵引轴和红星路功能主轴;“一带”指依托颍河、老茨河和北外环沟水系形成的景观生态带。“四区”指一个物流园区及三个产业发展区,东部为物流园区和再生资源产业区;西部为智能制造产业区和家居建材产业区等综合产业区。
    据了解,阜阳循环经济园区发展起步于2006年,是颍泉区经济开发区的重要组成部分,是阜阳机械制造、新型建材、商贸物流的主要基地,是颍泉工贸一体化发展和工业经济发展及项目建设的重要平台。
    近年来,一期规划建设面积9.76平方公里的阜阳循环经济园区,经过发展,园区发展空间不断拓展,基础设施不断完善,综合实力不断提升,截至2016年,共计入驻工业企业51家(规模工业企业24家 )。2016 年,依托安徽最大的商贸市场阜阳临沂商城,实现全区经营性收入153亿元,实现工业产值13.9亿元,固定资产投资18亿元,完成进出口总额1568万美元,财政收入7600万元。
    随着二期项目的推进,阜阳循环经济园区将努力建设生产生活生态相融,宜商宜居宜业的产城一体、贸工联动的现代化循环经济园区。
    打造引领阜阳乃至皖西北地区发展的产业集聚区,生态环境建设示范区,形成并实现工业化与城镇化的双轮腾飞、多功能综合性统筹发展的发展模式。